1. Schritt
Für den Sauerkraut-Auflauf als Erstes die Zutaten vorbereiten. Dann das Sauerkraut in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen; dabei den Saft auffangen und z. B. für ein Salatdressing verwenden.
2. Schritt
Dann einen Topf mit 2 EL Olivenöl erhitzen und 100 g Zwiebelwürfel ca. 3 Min. glasig dünsten. Dann das Sauerkraut und die Apfelwürfelchen dazugeben, mit ½ TL Kümmel bestreuen, gut vermengen und 2 Min. mitbraten.
3. Schritt
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
4. Schritt
Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einpinseln und die Sauerkraut-Apfel-Zwiebelmischung darin verteilen.
5. Schritt
1 TL Koriandersamen und 1 TL Pfefferkörner in einem Mörser kräftig zerstossen oder mit der Gewürzmühle mahlen.
6. Schritt
Dann 50 g Zwiebelwürfel zusammen mit den geriebenen Kartoffeln und 1 EL Petersilie in eine Schüssel geben, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit der Koriander-Pfeffermischung, ½ TL Paprika, 1 Prise Muskat und Salz kräftig würzen. Alles gut vermengen und abschmecken.
7. Schritt
Die Kartoffelmischung über das Sauerkraut geben und gleichmässig verstreichen. Dann die Auflaufform in den Backofen schieben und etwa 50 Min. garen, bis die Kartoffeloberfläche hellbraun und knusprig ist.
8. Schritt
Den Sauerkraut-Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.