1. Schritt
Ein Sieb auf eine Schüssel legen, das Sauerkraut hineingeben und gut abtropfen lassen; den aufgefangenen Saft kannst du z. B. für ein Salatdressing verwenden. Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln; davon 50 g auf einem Teller zur Seite stellen; die Äpfel erst in Scheiben schneiden; dann fein würfeln.
Einen Topf mit 2 EL Olivenöl erhitzen und 100 g Zwiebelwürfel ca. 3 Min. glasig dünsten. Dann das abgetropfte Sauerkraut und die Apfelwürfelchen dazugeben, mit ½ TL Kümmel bestreuen, gut vermengen und 2 Min. mitbraten; den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
2. Schritt
Die Auflaufform mit etwas Olivenöl einpinseln und den Topfinhalt darin verteilen. 1 TL Koriandersamen mit ½ TL Kümmelsamen und 1 TL Pfefferkörner in einem Mörser kräftig zerstossen oder mit der Gewürzmühle mahlen; die Kartoffeln schälen, waschen und über einer Schüssel grob reiben; 1 EL Petersilie fein hacken.
Dann 50 g Zwiebelwürfel und die gehackte Petersilie zu den geriebenen Kartoffeln in die Schüssel geben, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit der Koriander-Pfeffer-Mischung, ½ TL Paprika edelsüss, 1 Prise Muskatnuss und Salz kräftig würzen; gut vermengen und abschmecken.
3. Schritt
Die Kartoffelmischung über das Sauerkraut geben und gleichmässig verstreichen. Dann die Auflaufform in den Backofen schieben und etwa 50 Min. garen, bis die Kartoffeloberfläche hellbraun und knusprig ist.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.