1. Schritt
Ein Sieb auf eine Schüssel legen, das Sauerkraut hineingeben und gut abtropfen lassen; den aufgefangenen Saft kannst du z. B. für ein Salatdressing verwenden. Währenddessen 150 g Zwiebeln schälen und fein würfeln; fein würfeln; davon 50 g auf einem Teller zur Seite stellen; die Äpfel entkernen, dann in Scheiben schneiden und anschliessend fein würfeln.
Einen Topf mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 3 Min. glasig dünsten. Dann das abgetropfte Sauerkraut sowie die Apfelwürfelchen dazugeben, mit ½ TL Kümmesamenl bestreuen, gut vermengen und 2 Min. mitbraten.
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
2. Schritt
Die Auflaufform mit etwas Olivenöl einpinseln und den Topfinhalt darin verteilen. 1 TL Koriandersamen mit ½ TL Kümmelsamen und 1 TL Pfefferkörner in dem Mörser kräftig zerstossen oder mit einer Gewürzmühle mahlen. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und über einer Schüssel grob reiben; 1 EL Petersilie fein hacken.
Dann die zurückgelegten 50 g Zwiebelwürfel und die gehackte Petersilie zu den geriebenen Kartoffeln in die Schüssel geben, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit der Koriander-Pfeffer-Mischung, ½ TL Paprika edelsüss, 1 Prise Muskatnuss und Salz kräftig würzen. Dann gut vermengen und abschmecken.
3. Schritt
Das abgetropfte Sauerkraut in die Auflaufform geben und die Kartoffelmischung gleichmässig darauf verstreichen. Dann die Auflaufform in den Backofen schieben und etwa 50 Min. garen, bis die Kartoffeloberfläche hellbraun und knusprig ist.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.