Zentrum der Gesundheit
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17 März 2023

Patties aus Kartoffeln und Brot

Diese würzigen Patties aus Kartoffeln, Brot vom Vortag und Oliven kannst du entweder für einen Burger verwenden oder mit einem erfrischenden Gurkensalat servieren.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Patties

  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 250 g Brot vom Vortag
  • 100 ml Wasser, lauwarm
  • 45 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 100 g grüne Oliven
  • 3 EL Mandelstifte
  • 20 g Petersilie
  • 20 g Basilikum
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Backpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Dip und Gurkensalat

  • 200 g saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • ¾ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Knoblauchpulver (optional)
  • ½ Bio-Zitrone
  • 250 g Salatgurke
Nährwerte pro Portion
Kalorien 447 kcal
Kohlenhydrate 55 g
Eiweiss 12 g
Fett 18 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen, die Hälfte in 5-mm-Würfel schneiden; den Rest grob würfeln; 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren; das Brot würfeln, in 100 ml warmem Wasser 10 Min. einweichen und fein hacken.

In der Zwischenzeit die eingelegten Tomaten, die Oliven und die Mandelstifte hacken; die Petersilie und das Basilikum fein schneiden.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die 5-mm-Kartoffelwürfel 3 Min. goldbraun braten. Mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen und verdampfen lassen und in eine grosse Schüssel geben. Das gehackte Brot, die gehackten Tomaten, Oliven und Mandelstifte, die geschnittene Petersilie und das Basilikum sowie 2 EL Hefeflocken und 1 TL Backpulver dazugeben und gut vermengen.

3. Schritt

Dann die restlichen Kartoffelwürfel in einem Standmixer fein pürieren, ebenfalls in die Schüssel geben und mit den Händen kräftig vermengen; vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann aus der Masse mit feuchten Händen ca. 20 kleine Bratlinge à 40 g formen; einen grossen, mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.

4. Schritt

Eine breite Pfanne mit Olivenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Bratlinge auf beiden Seiten jeweils ca. 4 Min. goldbraun braten; zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

In der Zwischenzeit für den Dip 200 g saure Sahne, 1 EL Olivenöl, ¾ TL Xylitol und ½ TL Knoblauchpulver in einer kleinen Schüssel verrühren. Von der Zitrone ⅓ TL Abrieb und 1 TL Saft vorbereiten, in den Dip rühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Dann die Gurke längs halbieren, entkernen und in feine Scheiben hobeln/schneiden. In eine weitere Schüssel geben, 2 EL vom Dip dazugeben, gut vermengen und abschmecken.

Die Patties zusammen mit dem Dip und dem Gurkensalat anrichten und servieren.

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