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Patties aus Kartoffeln und Brot

Diese würzigen Patties aus Kartoffeln, Brot vom Vortag und Oliven kannst du entweder für einen Burger verwenden oder mit einem erfrischenden Gurkensalat servieren.

Autor: Ben
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20 Oktober 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Patties

  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 250 g Brot vom Vortag
  • 45 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 100 g grüne Oliven
  • 3 EL Mandelstifte
  • 20 g fein geschnittene Petersilie
  • 20 g fein geschnittenes Basilikum
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Backpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Dip und Gurkensalat

  • 200 g saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • ½ Bio-Zitrone – davon ⅓ TL Abrieb + 1 TL Saft
  • ¾ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Knoblauchpulver (optional)
  • 250 g Salatgurke
Nährwerte pro Portion
Kalorien 447 kcal
Kohlenhydrate 55 g
Eiweiss 12 g
Fett 18 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen, die Hälfte in 5-mm-Würfel schneiden; den Rest grob würfeln; 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren; das Brot würfeln, in 100 ml warmem Wasser 10 Min. einweichen und fein hacken.

In der Zwischenzeit die eingelegten Tomaten, die Oliven und die Mandelstifte hacken; die Petersilie und das Basilikum fein schneiden.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die 5-mm-Kartoffelwürfel 3 Min. goldbraun braten. Mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen und verdampfen lassen und in eine grosse Schüssel geben. Das gehackte Brot, die gehackten Tomaten, Oliven und Mandelstifte, die geschnittene Petersilie und das Basilikum sowie 2 EL Hefeflocken und 1 TL Backpulver dazugeben und gut vermengen.

3. Schritt

Dann die restlichen Kartoffelwürfel in einem Standmixer fein pürieren, ebenfalls in die Schüssel geben und mit den Händen kräftig vermengen; vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann aus der Masse mit feuchten Händen ca. 20 kleine Bratlinge à 40 g formen; einen grossen, mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.

4. Schritt

Eine breite Pfanne mit Olivenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Bratlinge auf beiden Seiten jeweils ca. 4 Min. goldbraun braten; zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

In der Zwischenzeit für den Dip 200 g saure Sahne, 1 EL Olivenöl, ⅓ TL Zitronenabrieb, 1 TL Zitronensaft, ¾ TL Xylitol  und ½ TL Knoblauchpulver in einer kleinen Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Die Gurkenscheiben in eine weitere Schüssel geben, 2 EL vom Dip dazugeben, gut vermengen und abschmecken. Dann die Gurke längs halbieren, entkernen und in feine Scheiben hobeln.

Die Patties zusammen mit dem Dip und dem Gurkensalat anrichten und servieren.

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