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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 718 kcal
  • Kohlenhydrate 84 g
  • Fett 32 g
  • Eiweiss 19 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Hirse-Bratlinge

  • 125 g Goldhirse
  • 70 g Karotte
  • 60 g Knollensellerie (netto!)
  • 1 EL Kapern
  • 1 ½ EL Kartoffelstärke
  • 60 g + 6 EL Dinkel-Paniermehl
  • 2 EL Apfel-Balsamicoessig
  • 2 EL Yaconsirup
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 30 g Margarine, vegan – selbermachen

Für das Blumenkohl-Püree

  • 400 g Blumenkohl
  • 1 EL Margarine, vegan
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Mixer
  • 1 EL Mandelmus, weiss

Für den Spargel

  • 200 g grüner Spargel
  • 1 Thymianzweig
  • 1 EL Margarine, vegan
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Hirsebratlinge mit Blumenkohlpüree

Hirse-Bratlinge mit Blumenkohl-Püree und Spargel

Diese Hirse-Bratlinge schmecken ausgezeichnet! Sie haben einen sehr angenehmen Biss und sind leicht-pikant gewürzt. Zusammen mit dem cremigen Blumenkohl-Püree ist ein vorzügliches, sehr harmonisches Gericht entstanden.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Hirsebratlinge 125 g Goldhirse nach Packungsangabe garen; anschliessend in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Dann die Karotte sowie den Knollensellerie schälen und über der Schüssel fein reiben; 1 EL Kapern hacken, ebenfalls in die Schüssel geben und 1 ½ EL Kartoffelstärke sowie 60 g Paniermehl unterheben. 2 EL Apfel-Balsamicoessig sowie 2 EL Yaconsirup, 3 EL Tamari sowie je 1 Prise Cayenne und Muskatnuss dazugeben und pikant abschmecken.

2. Schritt

Den Schüsselinhalt mit Handschuhen gut vermengen, dann aus dem Teig 4 grosse oder 6 kleine Bratlinge formen. Eine Pfanne mit 30 g Margarine erhitzen, die Bratlinge im restlichen Paniermehl wenden und auf mittlerer Stufe jeweils 2 Min. von beiden Seiten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier bestückten Teller legen.

3. Schritt

Für das Blumenkohl-Püree den Blumenkohl in Röschen teilen; dann einen Topf mit 1 EL Margarine erhitzen und die Blumenkohlröschen 3 – 5 Min. andünsten. Mit 100 ml Sojasahne ablöschen; mit 1 Msp. Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann 15 Min. leicht köcheln lassen, bis die Sauce verkocht ist.

Den Topfinhalt in dem Mixer pürieren, dann zurück in den Topf geben, 1 EL Mandelmus einrühren und nochmals erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt warmhalten.

4. Schritt

Den Spargel schälen und schräg in 3-cm-Stücke schneiden; von dem Thymianzweig die Blättchen zupfen. Eine Pfanne mit 1 EL Margarine erhitzen und die Spargelstücke mit den gezupften Thymianblättchen 4 Min. dünsten, dann mit Salz und Pfeffer würzen.

Bei Bedarf das Blumenkohl-Püree nochmals kurz erhitzen. Dann zusammen mit den Hirse-Bratlingen und dem Spargel anrichten und servieren.