Für die Bratensauce
- Erdnussöl, hitzebeständig
- 100 g Karotten
- 1 Rosmarinzweig
- 300 ml Wasser
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Aceto Balsamico
- 1 EL Yaconsirup
- 1 TL Paprikapulver, edelsüss
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Kartoffelstärke
Aromatische Karottenbällchen mit cremiger Polenta und einer würzigen Bratensauce – ein köstliches, bodenständiges Gericht für die ganze Familie!
Für die Bratensauce die Karotten schälen und fein würfeln. Dann einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Karottenwürfel mit dem Rosmarinzweig 2 Min. braten. Mit 300 ml Wasser ablöschen, aufkochen und 5 Min. kochen lassen. Dabei 2 EL Tamari, 1 EL Balsamico, 1 EL Yaconsirup sowie 1 TL Paprika edelsüss einrühren; salzen und pfeffern.
Dann den Rosmarinzweig entfernen, die Sauce in einem Mixer fein pürieren und zurück in den Topf geben. 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren, in den Topf geben und einmal aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Für die Karottenbällchen die Karotten schälen und über einer Schüssel fein reiben. Dann 120 g Dinkelmehl, 50 g Paniermehl, 30 g Kartoffelstärke, 1 TL Backpulver, 70 ml Wasser, 1 EL Tamari, 1 EL Edelhefeflocken, ½ TL Kreuzkümmel sowie 1 Prise Cayenne dazugeben, gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse ca. 36 kleine Kugeln formen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 70 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Dann 3 EL Sesamsamen in einen tiefen Teller geben und die Hälfte der Bällchen darin wälzen.
Eine breite Pfanne mit reichlich Erdnussöl hoch erhitzen und die Bällchen rundherum 3 Min. ausbacken; auf das Backblech legen und im Ofen warmhalten.
Für die Polenta einen Topf erwärmen und 25 g Margarine darin schmelzen lassen. 150 g Polenta dazugeben und unter Rühren andünsten. Mit 700 ml Wasser ablöschen, 150 ml Sojasahne einrühren und mit 1 EL Hefeflocken sowie je 1 Prise Muskatnuss und Cayenne würzen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Polenta unter Rühren 4 - 5 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Bratensauce nochmals kurz erwärmen; die Petersilie hacken.
Die Polenta anrichten, mit gehackter Petersilie garnieren und zusammen mit der Bratensauce und den Karottenbällchen servieren.
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