1. Schritt
Als Erstes für die Sauce und den Weisskohl; eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den Weisskohl ca. 3 Min. anbraten. Währenddessen alle übrigen Zutaten für die Sauce in einer Schüssel verrühren, damit den Weisskohl ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Temperatur auf kleinste Stufe reduzieren, den Topf abdecken und warmhalten. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Schritt
Für die Burger den Tempeh und den Weisskohl nacheinander in einem Cutter grob zerkleinern.
3. Schritt
Dann eine Pfanne fettfrei erhitzen und den Tempeh goldbraun anbraten. In der Zwischenzeit 3 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup und 1 Prise Cayenne in einer kleinen Schüssel verrühren. Den Tempeh damit ablöschen, verdampfen lassen und den Pfanneninhalt in eine grosse Schüssel geben.
4. Schritt
Die Pfanne auswischen, erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den Weisskohl ca. 3 Min. braten; dann die Pekannüsse 2 Min. mitbraten und ebenfalls in die Schüssel geben.
5. Schritt
Dann die pürierten Kartoffeln, Haferflocken, Hefeflocken, Natron und Apfelessig dazugeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Eine breite Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen; währenddessen aus der Masse 8 gleich grosse Burger formen, in die Pfanne geben und von beiden Seiten jeweils 2 - 3 min. braten.
7. Schritt
Die Tempeh-Burger zusammen mit dem Weisskohl in der Sauce anrichten und geniessen.
Tipp: Dazu passt gebratener Pak Choi hervorragend.