Zentrum der Gesundheit
  • Burger mit Hanfsaat auf einem Holzbrett serviert. Im Hintergrund selbst gemachtes Tomatensugo in einer türkisen Schüssel

Hanfburger mit einem Tomatensugo

Diese feinen Hanfburger haben wir mild-würzig abgeschmeckt, paniert und knusprig gebraten. Serviert werden sie mit einem pikanten Tomatensugo. Eine geschmacklich perfekte Kombination!

Autor: Lucia,Ben
10 likes
30 April 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Burger

  • 1 kleine Aubergine (ca. 300 g) – Stilansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • 300 ml kaltes Wasser
  • 6 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 g rote Linsen – über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Quinoa, weiss
  • 50 g Hanfmehl
  • 2 EL fein gehackter Oregano
  • 3 EL Hanfsamen, geschält + 1 EL (Garnitur)
  • 100 g Haferflocken – fein mahlen
  • 2 EL Mandelstifte
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • Dinkel-Paniermehl
  • 1 Lorbeerblatt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Tomatensugo

  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 130 g rote Zwiebel – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – fein würfeln
  • 500 ml passierte Tomaten, im Glas
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ EL fein gehackter Oregano
  • 1 Prise Chilipulver (oder nach Belieben)
  • 1 EL Yaconsirup
Nährwerte pro Portion
Kalorien 277 kcal
Kohlenhydrate 30 g
Eiweiss 13 g
Fett 11 g
ANZEIGE
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen - Kochbuch 19,90 €
  • 4-Wochen-Entschlackungskur
    effective nature 4-Wochen-Entschlackungskur 29,90 €
  • Bio-Tellerlinsen
    HanifThaler Bio-Tellerlinsen 5,60 €
  • Smokey Salt
    Sonnentor Smokey Salt 4,89 €
  • effective nature - Probiotikum flüssig
    effective nature Probiotikum flüssig 34,90 €
  • effective nature - Combi Flora SymBio
    effective nature Combi Flora SymBio 32,90 €

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für die Burger die Auberginenwürfel in eine Schale legen, mit 300 ml kaltem Wasser bedecken, 2 EL Olivenöl dazugeben und 30 Min. ziehen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Linsen zusammen mit 250 ml Gemüsebrühe und 1 Lorbeerblatt in einem Topf kurz aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 15 Min. köcheln lassen, bis sie weich sind. Über einem Sieb abgiessen; das Lorbeerblatt entfernen.

4. Schritt

Zwischenzeitlich für das Tomatensugo eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die  Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch 1 Min. braten. Mit 500 ml passierten Tomaten ablöschen, 1 Lorbeerblatt dazugeben und mit ½ EL Oregano, 1 Prise Chili und 1 EL Yaconsirup würzen. Die Sauce 30 Min. leicht köcheln lassen, das Lorbeerblatt entfernen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit die Auberginenwürfel zusammen mit dem Einweichwasser in eine Pfanne geben und 15 - 20 Min. weichkochen. Sollte das Wasser dann nicht fast vollständig verdampft sein, die Auberginen über einem Sieb abgiessen.

6. Schritt

Dann die Auberginen zusammen mit den Linsen, 2 EL Quinoa, 50 g Hanfmehl und 2 EL gehacktem Oregano in eine Schüssel geben. Dann 3 EL Hanfsamen, die gemahlenen Haferflocken und 2 EL Mandelstifte dazugeben und mit 1 EL Tamari und 2 EL Hefeflocken würzen. Alles gut vermengen und mit Salz abschmecken.

7. Schritt

Dann aus dem Teig 8 kleine Burger formen und im Paniermehl wenden.

8. Schritt

Währenddessen eine Pfanne mit 4 EL Olivenöl erhitzen und die Burger von beiden Seiten knusprig braten.

9. Schritt

Das Tomatensugo ggf. nochmals kurz erhitzen, auf vier Teller verteilen, die Burger daraufsetzen und mit 1 EL Hanfsamen garniert servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Ernährungsprofi werden: Sparen Sie jetzt 360 Euro

Sparen Sie jetzt 360 Euro - nur noch wenige Tage
Profitieren Sie von der der : Jetzt anmelden und die digitalen Lernmaterialien im Wert von 360 € geschenkt bekommen!

Jetzt loslegen und ab heute nachhaltig gesünder leben
Lernen Sie, wie man sich gesund ernährt und wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken. Oder wagen Sie durch die Ausbildung den Schritt in den Traumberuf zur !

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten die Zusammenhänge zwischen der Lebens- und Ernährungsweise und legen den Grundstein für ein gesundes Leben.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die