Zentrum der Gesundheit
  • Burger mit Hanfsaat auf einem Holzbrett serviert. Im Hintergrund selbst gemachtes Tomatensugo in einer türkisen Schüssel

Hanfburger mit einem Tomatensugo

Diese feinen Hanfburger haben wir mild-würzig abgeschmeckt, paniert und knusprig gebraten. Serviert werden sie mit einem pikanten Tomatensugo. Eine geschmacklich perfekte Kombination!

Autor: Lucia,Ben
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09 August 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Burger

  • 1 kleine Aubergine (ca. 300 g) – Stilansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • 300 ml kaltes Wasser
  • 6 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 g rote Linsen – über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Quinoa, weiss
  • 50 g Hanfmehl
  • 2 EL fein gehackter Oregano
  • 3 EL Hanfsamen, geschält + 1 EL (Garnitur)
  • 100 g Haferflocken – fein mahlen
  • 2 EL Mandelstifte
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • Dinkel-Paniermehl
  • 1 Lorbeerblatt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Tomatensugo

  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 130 g rote Zwiebel – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – fein würfeln
  • 500 ml passierte Tomaten, im Glas
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ EL fein gehackter Oregano
  • 1 Prise Chilipulver (oder nach Belieben)
  • 1 EL Yaconsirup
Nährwerte pro Portion
Kalorien 277 kcal
Kohlenhydrate 30 g
Eiweiss 13 g
Fett 11 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für die Burger die Auberginenwürfel in eine Schale legen, mit 300 ml kaltem Wasser bedecken, 2 EL Olivenöl dazugeben und 30 Min. ziehen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Linsen zusammen mit 250 ml Gemüsebrühe und 1 Lorbeerblatt in einem Topf kurz aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 15 Min. köcheln lassen, bis sie weich sind. Über einem Sieb abgiessen; das Lorbeerblatt entfernen.

4. Schritt

Zwischenzeitlich für das Tomatensugo eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die  Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch 1 Min. braten. Mit 500 ml passierten Tomaten ablöschen, 1 Lorbeerblatt dazugeben und mit ½ EL Oregano, 1 Prise Chili und 1 EL Yaconsirup würzen. Die Sauce 30 Min. leicht köcheln lassen, das Lorbeerblatt entfernen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit die Auberginenwürfel zusammen mit dem Einweichwasser in eine Pfanne geben und 15 - 20 Min. weichkochen. Sollte das Wasser dann nicht fast vollständig verdampft sein, die Auberginen über einem Sieb abgiessen.

6. Schritt

Dann die Auberginen zusammen mit den Linsen, 2 EL Quinoa, 50 g Hanfmehl und 2 EL gehacktem Oregano in eine Schüssel geben. Dann 3 EL Hanfsamen, die gemahlenen Haferflocken und 2 EL Mandelstifte dazugeben und mit 1 EL Tamari und 2 EL Hefeflocken würzen. Alles gut vermengen und mit Salz abschmecken.

7. Schritt

Dann aus dem Teig 8 kleine Burger formen und im Paniermehl wenden.

8. Schritt

Währenddessen eine Pfanne mit 4 EL Olivenöl erhitzen und die Burger von beiden Seiten knusprig braten.

9. Schritt

Das Tomatensugo ggf. nochmals kurz erhitzen, auf vier Teller verteilen, die Burger daraufsetzen und mit 1 EL Hanfsamen garniert servieren.

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