Zentrum der Gesundheit
  • Tofu-Burger mit pikanter Tomatensauce auf einem Holbrett serviert

Tofu-Burger mit pikanter Tomatensauce – glutenfrei

Diese glutenfreien Tofu-Burger sind sehr einfach selbstgemacht. Hierzu werden die Burger-Brötchen mit einer einer pikanten Tomatensauce bestrichen, mit einem Patty aus Räuchertofu belegt und mit Essiggurken, roten Zwiebeln und Kresse getoppt – sehr lecker!

Autor: Lucia,Ben
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31 Juli 2021

Zutaten für 5 Tofu-Burger

Für die Tofu-Burger

  • 1 Metallring (Ø ca. 8 cm)
  • 5 Burger-Brötchen, glutenfrei
  • 400 g Räuchertofu – mit den Händen zerbröseln
  • 60 g rote Zwiebel (optional) – schälen und fein würfeln
  • 50 g glutenfreies Paniermehl
  • 25 g Sojamehl
  • 1 TL Ei-Ersatz

  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Paprikapulver

Für die Tomatensauce

  • 500 g Tomaten – waschen und grob schneiden
  • 80 g rote Zwiebel (optional) – schälen und fein würfeln
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 1 EL Wasser verrühren
  • 1 Knoblauchzehe (optional) – schälen und fein würfeln
  • ½ milde rote Chilischote – waschen, entkernen und fein hacken
  • 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Belag

  • 100 g Gartenkresse
  • 2 Essiggurken – der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden
  • 1 kleine rote Zwiebel (optional) – in feine Ringe schneiden
Nährwerte pro Tofu-Burger
Kalorien 609 kcal
Kohlenhydrate 54 g
Eiweiss 21 g
Fett 29 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Tomatensauce ansetzen. Hierzu das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und alle Saucen-Zutaten – ausser die Stärke – in den Topf geben. 30 Min. bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen; währenddessen immer mal wieder umrühren.

2. Schritt

In der Zwischenzeit alle Burger-Zutaten in eine Schüssel geben, mit den Händen zu einer glatten Masse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann mit Hilfe des Metallrings, der vor jedem Kontakt mit der Burger-Masse erneut mit Wasser befeuchtet wird, ca. 1,5 cm hohe Burger formen und beiseitestellen.

3. Schritt

Wenn die Sauce 30 Min. geköchelt hat, diese mit einem Stabmixer pürieren, die Maisstärke einrühren und die Sauce unter Rühren einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

4. Schritt

Dann eine grosse, beschichtete Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und jeweils zwei Burger von beiden Seiten goldbraun braten. Für das Braten der letzten beiden Burger erneut 2 EL Erdnussöl in die Pfanne geben.

5. Schritt

Schliesslich die Burger-Brötchen halbieren, mit der Tomatensauce bestreichen und je einen Burger darauf platzieren. Dann mit Essiggurken, Zwiebelringen und Gartenkresse belegen, mit der oberen Brötchenhälfte abschliessen und servieren.

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