Für die Tofu-Burger
- 1 Metallring (Ø ca. 8 cm)
- 5 Burger-Brötchen, glutenfrei
- 400 g Räuchertofu – mit den Händen zerbröseln
- 60 g rote Zwiebel (optional) – schälen und fein würfeln
- 50 g glutenfreies Paniermehl
- 25 g Sojamehl
- 1 TL Ei-Ersatz
Diese glutenfreien Tofu-Burger sind sehr einfach selbstgemacht. Hierzu werden die Burger-Brötchen mit einer einer pikanten Tomatensauce bestrichen, mit einem Patty aus Räuchertofu belegt und mit Essiggurken, roten Zwiebeln und Kresse getoppt – sehr lecker!
Als Erstes die Tomatensauce ansetzen. Hierzu das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und alle Saucen-Zutaten – ausser die Stärke – in den Topf geben. 30 Min. bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen; währenddessen immer mal wieder umrühren.
In der Zwischenzeit alle Burger-Zutaten in eine Schüssel geben, mit den Händen zu einer glatten Masse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann mit Hilfe des Metallrings, der vor jedem Kontakt mit der Burger-Masse erneut mit Wasser befeuchtet wird, ca. 1,5 cm hohe Burger formen und beiseitestellen.
Wenn die Sauce 30 Min. geköchelt hat, diese mit einem Stabmixer pürieren, die Maisstärke einrühren und die Sauce unter Rühren einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
Dann eine grosse, beschichtete Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und jeweils zwei Burger von beiden Seiten goldbraun braten. Für das Braten der letzten beiden Burger erneut 2 EL Erdnussöl in die Pfanne geben.
Schliesslich die Burger-Brötchen halbieren, mit der Tomatensauce bestreichen und je einen Burger darauf platzieren. Dann mit Essiggurken, Zwiebelringen und Gartenkresse belegen, mit der oberen Brötchenhälfte abschliessen und servieren.