1. Schritt
Für die Tomatensauce die Tomaten waschen und grob zerkleinern; die rote Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln; die halbe Chilischote waschen, entkernen und fein hacken; 1 EL Thymian hacken.
Einen Topf mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die vorbereiteten Zutaten mit 1 EL Xylitol sowie mit etwas Salz und Pfeffer darin 30 Min. leicht köcheln lassen; währenddessen immer mal wieder gut verrühren. Nach 30 Min. die Sauce mit dem Stabmixer pürieren, dann 1 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren, in die Sauce einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für die Burger den Tofu mit den Händen zerbröseln; die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann die vorbereiteten Zutaten mit je 1 EL Tomatenmark, Senf und Tamari sowie mit 3 EL Edelhefeflocken, ½ TL Paprika, 25 g Sojamehl, 50 g Paniermehl und 1 TL Ei-Ersatz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer glatten Masse vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann mit Hilfe des Metallrings, der vor jedem Kontakt mit der Burger-Masse erneut mit Wasser befeuchtet wird, ca. 1,5 cm hohe Burger formen und zur Seite stellen.
3. Schritt
Eine grosse Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und jeweils zwei Burger von beiden Seiten goldbraun braten. Für das Braten der letzten beiden Burger erneut 2 EL Erdnussöl in die Pfanne geben.
Schliesslich die Burger-Brötchen halbieren; 2 Essiggurken der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden; 1 kleine rote Zwiebel in feine Ringe schneiden. Dann die halbierten Brötchen mit der Tomatensauce bestreichen und je einen Burger darauf platzieren. Dann mit den Essiggurken-Scheiben, den Zwiebelringen sowie mit der Gartenkresse belegen, mit der oberen Brötchenhälfte abschliessen und servieren.