1. Schritt
Die eingeweichten Bohnen über einem Sieb spülen, dann in einen Topf mit 400 ml Wasser geben und einmal aufkochen lassen. Anschliessend die; die Hitze reduzieren und ca. 45 Min. köcheln lassen; über einem Sieb abgiessen und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden; die rote Paprika sowie die grüne Paprika entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden. Dann einen zusätzlichen Topf mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen 2 - 3 Min. dünsten. Dann die Paprikawürfel dazugeben, 2 Knoblauchzehen schälen und hineinpressen, gut verrühren und 5 Min. mitdünsten.
2. Schritt
Mit 600 ml Gemüsebrühe ablöschen, 2 EL Tomatenmark einrühren und die zur Seite gestellten Bohnen mit 1 TL Bohnenkraut dazugeben. Den Topf abdecken und 40 Min. leicht köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Anschliessend die entsteinten Oliven dazugeben, 1 EL Mandelmus sowie 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz, Pfeffer und 1 - 2 TL Yaconsirup abschmecken.
2 EL Petersilie fein hacken; den Bohneneitopf anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.