1. Schritt
Die weissen Bohnen über einem Sieb abgiessen, dann in einen Topf geben, mit reichlich Wasser bedecken und ca. 45 Min. bissfest kochen. In den letzten 10 Min. eine ordentliche Prise Salz dazugeben. Danach über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. *Alternativ kannst du auch 200 g gekochte Bohnen aus dem Glas verwenden.
Währenddessen einen weiteren Topf mit Wasser aufkochen und salzen. Die Enden der grünen Bohnen abschneiden, dann in 2-cm-Stücke schneiden. Im kochenden Wasser ca. 7 Min. blanchieren; über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2. Schritt
Die Cherrytomaten halbieren; die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln. Eine Pfanne mit wenig Olivenöl erhitzen, die Cherrytomaten 30 Sek. anbraten und auf einem Teller beiseitestellen. Die Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebelwürfel ca. 3 Min. dünsten, die Knoblauchwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Danach die Pfanne vom Herd nehmen, 3 EL Balsamico bianco, ½ TL Senf sowie ¾ TL Bohnenkraut einrühren; mit Salz und Pfeffer würzen und in eine grosse Schüssel geben.
Die grünen Bohnen, die (noch warmen) weissen Bohnen und die Cherrytomaten in die Schüssel geben, gründlich vermengen und mind. 20 Min. (am besten über Nacht) ziehen lassen. Danach das Basilikum zupfen, unterheben und abschmecken.
Den Bohnensalat anrichten und servieren.