Zentrum der Gesundheit
  • Gemüsekuchen mit Wurzelgemüse
29 September 2023

Gemüsekuchen mit Wurzelgemüse

Dieser Gemüsekuchen mit Wurzelgemüse ist mild-würzig und geschmacklich sehr ausgewogen. Ein besonderer Genuss, den du mit Familie oder Freunden teilen kannst.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Gemüsekuchen

  • 1 Vollkorn-Dinkelblätterteig, rechteckig
  • 250 g Karotten – schälen und grob reiben
  • 200 g Süsskartoffeln – schälen und grob reiben
  • 150 g Kartoffeln, festkochend – schälen und grob reiben
  • 150 g Knollensellerie – schälen und grob reiben

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 g saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 3 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 2 EL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den veganen Käse

  • 70 ml Wasser
  • 50 g Mandelmus, weiss
  • 1 TL Apfel Balsamicoessig
  • 3 EL Edelhefeflocken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 411 kcal
Kohlenhydrate 41 g
Eiweiss 9 g
Fett 22 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.

2. Schritt

Für den Gemüsekuchen drei Schüsseln bereitstellen, eine für die Karotten, die Zweite für die Süsskartoffeln und die dritte für Kartoffeln und Sellerie. Dann in jede Schüssel 1 EL Erdnussöl und 1 EL Mehl geben, jeweils salzen und pfeffern, alles gut vermengen und abschmecken.

3. Schritt

Den Blätterteig auf das Backblech legen; rundherum einen Rand von 1 cm umlegen und andrücken. Danach mit einer Gabel einige Male hineinstechen.

4. Schritt

Die saure Sahne in einer Schüssel mit Kartoffelstärke, Salz und Pfeffer verrühren und auf dem Blätterteig verstreichen. Dann der Breite nach mit dem Gemüse 7 Bahnen auslegen, und zwar in dieser Reihenfolge: Karotte, Kartoffel und Sellerie, Süsskartoffel; dann Kartoffel und Sellerie, Karotte, Kartoffel und Sellerie und Süsskartoffel.

5. Schritt

Den Kuchen in das untere Drittel des Backofens schieben und 30 Min. backen.

6. Schritt

In der Zwischenzeit für den veganen Käse alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Schritt

Nach 30 Min. den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen, mit dem Käse beträufeln, den Thymian darauf verteilen und nochmals 5 Min. backen.

8. Schritt

Den Gemüsekuchen aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und warm geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit