1. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
2. Schritt
Für den Gemüsekuchen drei Schüsseln bereitstellen, eine für die Karotten, die Zweite für die Süsskartoffeln und die dritte für Kartoffeln und Sellerie. Dann in jede Schüssel 1 EL Erdnussöl und 1 EL Mehl geben, jeweils salzen und pfeffern, alles gut vermengen und abschmecken.
3. Schritt
Den Blätterteig auf das Backblech legen; rundherum einen Rand von 1 cm umlegen und andrücken. Danach mit einer Gabel einige Male hineinstechen.
4. Schritt
Die saure Sahne in einer Schüssel mit Kartoffelstärke, Salz und Pfeffer verrühren und auf dem Blätterteig verstreichen. Dann der Breite nach mit dem Gemüse 7 Bahnen auslegen, und zwar in dieser Reihenfolge: Karotte, Kartoffel und Sellerie, Süsskartoffel; dann Kartoffel und Sellerie, Karotte, Kartoffel und Sellerie und Süsskartoffel.
5. Schritt
Den Kuchen in das untere Drittel des Backofens schieben und 30 Min. backen.
6. Schritt
In der Zwischenzeit für den veganen Käse alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Schritt
Nach 30 Min. den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen, mit dem Käse beträufeln, den Thymian darauf verteilen und nochmals 5 Min. backen.
8. Schritt
Den Gemüsekuchen aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und warm geniessen.