1. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Für das Mung Dal 750 ml Gemüsebrühe mit 2 Lorbeerblättern und den Zimtstücken in einem grossen Topf aufkochen. Dann die Mungbohnen dazugeben, erneut aufkochen und den Deckel schräg auflegen. Die Hitze reduzieren und 20 Min. leicht köcheln lassen; dabei ab und zu den Schaum abschöpfen.
3. Schritt
Anschliessend ½ EL Ghee / Kokosöl einrühren, das vorbereitete Gemüse zusammen mit 1 TL Kurkuma dazugeben, den Deckel wieder schräg auflegen und weiterköcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Mungbohnen gar sind. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit die Gewürze vorbereiten. Hierzu ½ EL Ghee/Kokosöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. 1 TL Kreuzkümmel und die Chiliringe unter Rühren ca. 10 Sek. dünsten, dann 1 Prise Asafoetida und ½ EL geriebenen Ingwer dazugeben und einige Sek. weiterrühren. Dann zum Dal in den Topf geben und sofort den Deckel ganz auflegen, denn die heissen Gewürze können das Dal zum Zischen bringen.
5. Schritt
Anschliessend 1 EL Mandelmus und 1 EL Tamari einrühren und 5 Min. abgedeckt ziehen lassen. Die Lorbeerblätter und die Zimtstücke entfernen; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
6. Schritt
Das Mung Dal anrichten und mit dem gehackten Koriander bestreut servieren.
Tipp: Geniesse das Dal z. B. mit Vollkornreis oder einem feinen Fladenbrot.