Zentrum der Gesundheit
  • Grünkern mit Gemüse – mediterran
13 März 2025

Gemüsepfanne mit Grünkern – mediterran

Dieses Gemüsegericht mit Grünkern ist aromatisch und schmeckt hervorragend! Dafür zeigen sich die verschiedenen, knackig angebratenen Gemüsesorten sowie das frische Basilikum verantwortlich. Ein mild-würziges Gericht, das begeistert.

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse

  • 80 g Grünkern (ganz) – mind. 1 Std. in Wasser einweichen
  • 200 g rote Paprika
  • 200 g Zucchini
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Tomaten
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g frisches Basilikum
Nährwerte pro Portion
Kalorien 302 kcal
Kohlenhydrate 40 g
Eiweiss 10 g
Fett 10 g
Ballaststoffe 10 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden

1. Schritt

Den Grünkern über einem Sieb abgiessen und spülen. Dann in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und ca. 45 Min. garen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und kurz abtropfen lassen.

Währenddessen die Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden; die Zucchini waschen, der Länge nach vierteln und in 1-cm-Scheiben schneiden; die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, dabei den weissen und grünen Teil separat zur Seite legen. Den Knoblauch schälen und fein würfeln; von den Tomaten erst den Strunk entfernen, dann in 1-cm-Würfel schneiden.

2. Schritt

Kurz bevor der Grünkern gar ist, eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Paprikawürfel zusammen mit den Zucchinischeiben, den weissen Frühlingszwiebelringe und den Knoblauchwürfeln ca. 5 Min. braten. Dann den abgetropften Grünkern, die Tomatenwürfel sowie die grünen Frühlingszwiebelringe dazugeben, mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und kurz einkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Basilikum zupfen, unterheben und die Gemüsepfanne servieren.

Unser Hinweis:

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