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  • Gschmorter Rotkohl mit Orangen an Gerste in einer weissen Schale serviert
06 Dezember 2024

Geschmorter Rotkohl mit Orangen an Gerste

Die süssliche Säure der Orangen harmoniert hervorragend mit dem sehr aromatisch gewürzten und fein geschmorten Rotkohl. Diese Kombination wird durch die Gerste perfekt ergänzt.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Gerste

  • 100 g Gerste 
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Mandelmus, weiss

Für den Rotkohl

  • 500 g Bio-Orangen
  • 1 kleiner Kopf Rotkohl (ca. 500 g)
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 ½ TL Senfkörner
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 Prise Sternanis
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Tomatenmark
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Apfelessig
  • 2 EL frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 520 kcal
Kohlenhydrate 57 g
Eiweiss 9 g
Fett 21 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für die Gerste einen Topf mit 300 ml Wasser aufkochen, leicht salzen und die Gerste nach Packungsangabe weichgaren (je nach Sorte kann die Kochzeit variieren).

In der Zwischenzeit für den Rotkohl die Orangen waschen und zum Filetieren schneidest du zuerst den oberen und den unteren Deckel ab. Dann stellst du die Orange auf und schneidest die Schale (inkl. der weissen Haut) von oben nach unten mit einem scharfen Messer ab; dabei sollte vom Fruchtfleisch so wenig wie möglich abgeschnitten werden. Falls noch viel Fruchtfleisch an der Schale hängt, einfach über einem Gefäss auspressen.

Tipp: Wenn du die Gerste über Nacht einweichst, verkürzt sich die Kochzeit etwa um die Hälfte.

2. Schritt

Anschliessend die Orange in die Hand nehmen und mit dem Messer vorsichtig die einzelnen Filets aus der Kammer schneiden. Wenn alle Filets herausgeschnitten sind, das übrig Gebliebene „Gerüst“ mit der Hand auspressen. Die Filets separat vom Saft zur Seite stellen.

Von den anderen beiden Orangen jeweils etwas von der Schale abreiben; dann auspressen (ergibt ca. 200 ml).

3. Schritt

Den Rotkohl waschen und in Streifen schneiden. Dann eine grosse Pfanne mit 3 EL Kokosöl hoch erhitzen und 1 ½ TL Senfkörner 2 Min. rösten, bis sie zu springen beginnen. Anschliessend sofort die Rotkohlstreifen dazugeben und 2 - 3 Min. scharf anbraten. Dann 1 TL Fenchelsamen, 1 Prise Sternanis sowie 2 Lorbeerblätter dazugeben, 1 TL Tomatenmark einrühren und 1 Min. mitbraten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt ca. 10 Min. leicht köcheln lassen.

Sobald die Gerste weichgegart ist, 1 EL Edelhefeflocken sowie 1 EL Mandelmus einrühren;  mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann 2 EL Petersilie fein hacken. Den geschmorten Rotkohl zusammen mit der weichgegarten Gerste und den Orangenfilets anrichten und mit gehackter Petersilie garniert geniessen.

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