1. Schritt
Die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 20 Min. weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, kurz abtropfen, zurück in den Topf geben und abgedeckt warmhalten.
Den Backofen auf 50 °C Umluft vorheizen; vom grünen Spargel die holzigen Enden abschneiden und die Stangen ca. 7 cm weit schälen.
2. Schritt
Nachdem die Kartoffeln ca. 15 Min. geköchelt haben, eine Pfanne mit 350 ml Gemüsebrühe leicht salzen und aufkochen. Den Spargel darin abgedeckt 3 Min. kochen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf einen Teller legen; die geschälten Enden abschneiden und den restlichen Spargel im Backofen warmhalten.
3. Schritt
Für die Sauce das Kochwasser zusammen mit den Spargelabschnitten in dem Standmixer (nicht mit einem Pürierstab!) fein pürieren. Dann zurück in die Pfanne geben, 100 ml Hafermilch, 30 g Mandelmus und 2 EL Edelhefeflocken einrühren und einmal aufkochen lassen.
In der Zwischenzeit 2 TL Kartoffelstärke mit 3 EL Wasser verrühren. Sobald die Sauce kocht, die angerührte Stärke einrühren und kochen lassen, bis die Sauce angedickt ist; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 EL Petersilie fein schneiden und mit den Kartoffeln vermengen. Anschliessend mit den Spargeln anrichten und zusammen mit der Sauce servieren.