Für das Karotten-Püree
- 100 g rote Linsen
- 400 g Karotten
- Erdnussöl, hitzebeständig
- 300 ml Wasser
- 130 ml Sojasahne
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Unser Karotten-Püree mit Rosenkohl sieht nicht nur wunderschön aus, es schmeckt ausserdem herrlich cremig und gleichzeitig ganz leicht pikant. Die im Püree mit verarbeiteten Linsen sorgen für eine Portion Protein, und Erdnussöl liefert - ähnlich wie Olivenöl - gesunde einfach ungesättigte Fettsäuren.
Die Linsen über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen; die Karotten schälen und grob reiben.
Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die geriebenen Karotten ca. 4 Min. dünsten, die Linsen dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Mit 300 ml Wasser ablöschen, salzen, den Topf abdecken und ca. 15 Min. weichköcheln lassen.
Währenddessen den Rosenkohl halbieren und die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden. Eine Pfanne erhitzen und die Sesamsamen fettfrei rösten; in einem Schälchen beiseitestellen. Die Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen, den halbierten Rosenkohl und die Pilzscheiben ca. 5 Min. braten. Mit 400 ml Wasser ablöschen, leicht salzen und pfeffern; einen Deckel auflegen und 4 Min. köcheln lassen.
Danach 3 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, 2 EL Mandelmus, 1 ½ EL Tahini und 1 Prise Cayennepfeffer einrühren und erneut aufkochen. 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren, damit abbinden und abschmecken; die Pfanne vom Herd nehmen.
Die gegarten Linsen in einen Standmixer geben, 130 ml Sojasahne und 1 EL Zitronensaft hinzufügen und ganz fein pürieren. Zurück in den Topf geben, erwärmen und abschmecken.
Den Rosenkohl und die Pilze erwärmen und zusammen mit dem Karotten-Püree anrichten; mit geröstetem Sesam bestreut servieren.