Für die Gemüsepuffer
- 200 g Kartoffeln
- 200 g Knollensellerie
- 100 g Karotten
- 1 EL Flohsamenschalen-Pulver
- 10 g gehackte Petersilie
- 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 1 Prise Muskatnusspulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 6 EL Olivenöl, hitzebeständig
Für diese Gemüsepuffer haben wir Kartoffeln mit Knollensellerie und Karotten kombiniert und mild-würzig abgeschmeckt. Die Puffer sind kross gebraten und haben einen angenehmen Biss. Zudem sind sie ganz einfach und sehr schnell zubereitet – daher unbedingt testen.
200 g Kartoffeln, 200 g Knollensellerie und 100 g Karotten schälen; 1 EL Flohsamenschalen-Pulver mit 4 EL Wasser verrühren und 5 Min. quellen lassen; 10 g Petersilie fein hacken.
Für den Teig die Kartoffeln und den Knollensellerie über einer Schüssel grob reiben. Die Karotten mit einer feineren Reibe dazureiben. Dann 50 g Dinkelmehl und 1 gestrichenen (! ) EL von den gequollenen Flohsamenschalen dazugeben und alles mit der Hand kräftig durchkneten. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen; die gehackte Petersilie dazugeben, nochmals kräftig vermengen und würzig abschmecken.
Eine breite Pfanne mit 6 EL Olivenöl erhitzen. Den Teig löffelweise in die Pfanne geben und ca. 6 gleichmässig grosse Puffer formen. Dann von beiden Seiten jeweils 3 - 4 Min. ausbacken, so dass sie gut gebräunt sind. Anschliessend zum Abtropfen kurz auf einen mit Küchenpapier ausgelegen Teller geben.
Die Gemüsepuffer anrichten und z. B. zusammen mit einem feinen Dip geniessen.