Zentrum der Gesundheit
  • Paprikagemüse mit Kartoffeln
28 November 2023

Mild-würziges Paprikagemüse mit Kartoffeln

Dieses mild-würzige Paprikagemüse mit Kartoffeln schmeckt unglaublich aromatisch. Der Thymian verleiht dem Gemüse zudem eine mediterrane Note – einfach köstlich!

Rezeptentwicklung: Deniz

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Zutaten für 4 Portionen

Für das Paprikagemüse und die Kartoffeln

  • 800 g Paprika, gemischt (rot, gelb, grün)
  • 500 g Tomaten
  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 EL Thymian, gehackt
  • 50 g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 ml Weisswein, vegan (alternativ Gemüsebrühe)
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 1 Bio-Zitrone
Nährwerte
Kalorien 246 kcal
Kohlenhydrate 37 g
Eiweiss 7 g
Fett 4 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen. In der Zwischenzeit die Paprika waschen, halbieren und entkernen die Kartoffeln schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; 1 EL Thymian hacken; die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken.

Sobald der Ofen die Temperatur erreicht hat, die Paprika mit der Haut nach oben auf das Backblech legen und 35 Min. im Ofen backen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen von den Tomaten den Strunk herausschneiden, dann auf der Haut-Oberseite mit einem spitzen Messer ein Kreuz einschneiden, ins kochende Wasser geben und 4 - 5 Min. köcheln lassen. Anschliessend mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und kalt abschrecken; die Haut abziehen, die Kerne entfernen und die Tomaten in ca. 1-cm-Würfel schneiden.

3. Schritt

Den Topf erneut mit Wasser füllen und die Kartoffeln aufkochen, dann 10 Min. weiterkochen lassen, über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Anschliessend auf dem zweiten Backblech verteilen, salzen, pfeffern und mit dem gehackten Thymian bestreuen.

Nach 35 Min. die gebackene Paprika aus dem Ofen nehmen; das zweite Blech in den Ofen schieben und die Kartoffeln 15 Min. bei 190 °C backen. Währenddessen die Paprika etwas abkühlen lassen, dann die Haut abziehen und die Paprika grob schneiden.

4. Schritt

Eine breite Pfanne mit 1 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel 3 Min. leicht anbraten. Dann den gehackten Knoblauch dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitbraten. Die Tomatenwürfel und Paprikastücke ebenfalls in die Pfanne geben, salzen, pfeffern und 4 Min. kochen lassen. Mit 100 ml Weisswein ablöschen und 3 Min. einkochen lassen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit 2 EL Petersilie hacken; von der Zitrone die ganze Schale reiben. Den Pfanneninhalt mit Salz und Pfeffer abschmecken; die gehackte Petersilie unterheben.

Die gebackenen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und ebenfalls in die Pfanne geben. Alles  gründlich vermengen und nochmals abschmecken.

Das Paprikagemüse anrichten, und mit dem Zitronenabrieb bestreut servieren.

Unser Hinweis:

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