1. Schritt
Als Erstes alle Zutaten vorbereiten. Dann den Backoffen auf 190 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen.
2. Schritt
Sobald der Ofen die Temperatur erreicht hat, die Paprika mit der Haut nach oben auf das Backblech legen und 35 Min. im Ofen backen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen von den Tomaten den Strunk herausschneiden; auf der Haut-Oberseite mit einem spitzen Messer ein Kreuz einschneiden, ins kochende Wasser geben und 4 - 5 Min. köcheln lassen. Dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, kalt abschrecken, die Haut abziehen und entkernen. Schliesslich in ca. 1-cm-Würfel schneiden.
4. Schritt
Den Topf erneut mit Wasser füllen und die Kartoffeln aufkochen. Dann 10 Min. kochen lassen, über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln auf dem zweiten Backblech verteilen, salzen, pfeffern und mit 1 EL gehacktem Thymian bestreuen.
5. Schritt
Die Paprika aus dem Ofen nehmen; das zweite Blech in den Ofen schieben und die Kartoffeln 15 Min. bei 190 °C backen.
6. Schritt
Die Paprika etwas abkühlen lassen, dann die Haut abziehen; die Paprika grob schneiden.
7. Schritt
Eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Zwiebeln 3 Min. leicht anbraten. Dann den Knoblauch dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitbraten. Tomatenwürfel und Paprikastücke dazugeben, salzen, pfeffern und 4 Min. kochen lassen. Dann mit 100 ml Weisswein ablöschen, 3 Min. einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2 EL gehackte Petersilie unterheben.
8. Schritt
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Ganze gründlich vermengen und nochmals abschmecken.
9. Schritt
Das Paprikagemüse auf einer Platte anrichten, die Ofenkartoffeln darauf verteilen und mit dem Zitronenabrieb bestreut servieren.