Zentrum der Gesundheit
  • Rosenkohlsalat
08 Juli 2022

Rosenkohl mit Pilzen und Bratensauce

Dieses Gericht wird nicht nur Rosenkohl-Liebhaber begeistern! Er ist überhaupt nicht bitter, die Sauce verleihen ein feines Raucharoma und die Blaubeeren sorgen für eine fruchtige Note.

Autor: Deniz

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Bratensauce

  • 100 g Karotten
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Senf, mild
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 4 - 5 Tropfen Liquid Smoke (alt. Räuchersalz)
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 1 EL Bio-Maisstärke
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Edelhefeflocken

Für den Rosenkohl

  • 300 g Rosenkohl
  • 200 g Pilze, gemischt
  • 1 TL Thymian, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 100 g Blaubeeren (alt. Trauben)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 296 kcal
Kohlenhydrate 25 g
Eiweiss 13 g
Fett 25 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für die Bratensauce die Karotten in kleine Würfel schneiden. Dann eine kleine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Karottenwürfel 2 Min. rösten; 1 EL Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen. 1 ½ EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, 1 Thymianzweig und 1 TL Paprikapulver dazugeben; salzen, pfeffern und 15 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.

2. Schritt

Währenddessen vom Rosenkohl die Blätter einzeln abzupfen; die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden; den Thymian und den Knoblauch fein hacken.

Eine grosse Pfanne mit Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Rosenkohlblätter 5 Min. braten; dann die Pilze 5 Min. mitbraten. Den gehackten Thymian, den gehackten Knoblauch, 1 TL Zwiebelpulver sowie 100 g Blaubeeren dazugeben und 2 Min. mitbraten; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Wenn die Sauce 15 Min. geköchelt hat, durch ein Sieb in einen kleinen Topf passieren. Dann 4 - 5 Tropfen Liquid Smoke und 1 EL Aceto Balsamico dazugeben; 1 EL Maisstärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit abbinden. Erneut einmal aufkochen, 2 EL Edelhefeflocken einrühren und abschmecken.

Den Pfanneninhalt anrichten und mit der Bratensauce beträufelt servieren.

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