Zentrum der Gesundheit
  • Schwarzwurzeln mit Weissweinsauce und Miso
09 Mai 2025

Schwarzwurzeln an einer Miso-Weissweinsauce

Zarte Schwarzwurzeln an einer cremigen Miso-Weissweinsauce – dazu goldbraun gebratene Schupfnudeln. Herzhaft, aromatisch und vegan!

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Sauce

  • 1 kleine Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 120 ml Weisswein, vegan
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Butter, vegan
  • 1 EL Dinkelmehl, hell (gestrichen)
  • 200 ml Mandelmilch
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Misopaste, hell
  • ½ TL Kokosblütenzucker
  • 2 Prisen Muskatnusspulver

Für die Schwarzwurzeln

  • 1 Sparschäler
  • 1 Stahlschwamm
  • 1 Zitrone
  • 500 g Schwarzwurzeln (oder weisser Spargel)
  • 1 Spritzer Weissweinessig
  • 10 g frischer Schnittlauch
  • 2 Portionen Schupfnudeln oder Spätzle, vegan
Nährwerte pro Portion (inkl. Schupfnudeln)
Kalorien 625 kcal
Kohlenhydrate 90 g
Eiweiss 15 g
Fett 15 g
Ballaststoffe 9 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für die Sauce die Schalotten und die Knoblauchzehe mit Schale grob zerkleinern. Dann mit 120 ml Weisswein und dem Lorbeerblatt in einem kleinen Topf aufkochen und den Weisswein ca. um die Hälfte einreduzieren (einkochen) lassen. Währenddessen in einem zusätzlichen Topf 1 EL Butter zerlassen, dann 1 gestrichener EL Mehl dazugeben, sofort verrühren und unter Rühren ca. 30 Sek. dünsten. Dann 200 ml Mandelmilch einrühren, etwas Salz dazugeben und unter ständigem Rühren die Sauce ca. 10 Min. köcheln lassen.

Anschliessend die Sauce durch ein Sieb in einen frischen Topf passieren und die Weisswein-Reduktion ebenfalls hineinpassieren. Dann 1 EL Misopaste sowie ½ TL Kokosblütenzucker einrühren; mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Schwarzwurzeln eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen, die Zitrone auspressen und den Saft dazugeben. Eine zusätzliche grosse Schüssel mit Wasser bereitstellen und darin die Schwarzwurzeln mit dem Stahlschwamm putzen, bis sich die ganze Erde und ein Teil der Schale löst. Die restliche Schale mit dem Sparschäler schälen; die Schwarzwurzeln ggf. halbieren und sofort in das Zitronenwasser legen.

Einen Topf mit 1 Ltr. Gemüsebrühe aufkochen, 1 Spritzer Weissweinessig sowie Salz dazugeben und die geschälten Schwarzwurzeln darin bissfest pochieren. Die Brühe sollte jetzt knapp unter dem Siedepunkt sein. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Den Schnittlauch fein schneiden.

3. Schritt

Die abgetropften Schwarzwurzeln zusammen mit der Sauce und den Schupfnudeln oder den Spätzle anrichten und mit den Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Tipp: Für eine ausreichende Proteinzufuhr lässt sich das Gericht ideal mit gebratenem Tofu oder Tempeh bereichern.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie Ende dieser Seite.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit