Für den gebackenen Sellerie
- 600 g Knollensellerie
- Alufolie
- 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 5 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweig
- 1 TL Paprikapulver, geräuchert
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Dadurch, dass der Sellerie mit frischen Kräutern und Gewürzen lange im Ofen gebacken wird, entwickelt er ein Aroma, das wirklich begeistert. Dazu Kartoffeln und eine würzige Pilz-Sauce – absolut köstlich!
Vom Knollensellerie die Schale gründlich waschen; ggf. eine Bürste verwenden. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Den gereinigten Sellerie auf ein grosses Stück Alufolie stellen und mit 4 EL Olivenöl einreiben; von den Rosmarin- und Thymianzweigen die Nadeln bzw. die Blätter zupfen und auf dem Sellerie verteilen. Dann mit 1 TL Räucherpaprika sowie mit Pfeffer rundherum bestäuben und kräftig salzen. Anschliessend die Gewürze in den Sellerie einmassieren, mit der Alufolie einwickeln, mittig auf das Backblech stellen und 2 Std. in den Ofen schieben.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit Schale waschen und halbieren; vom Thymian die Blätter zupfen.
30 Min. bevor der Sellerie aus dem Ofen genommen wird, die Kartoffelhälften in eine Schüssel geben, mit 2 EL Olivenöl beträufeln, mit ½ TL Räucherpaprika bestäuben, die gezupften Thymianblättchen/Nadeln darüber verteilen; mit Salz und Pfeffer würzen, in die Auflaufform legen und zum Sellerie in den Ofen schieben.
10 Min. vor Garende die Pilzsauce zubereiten. Hierzu die Champignons sowie die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden; eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Pilzscheiben 5 Min. scharf anbraten; dabei mit 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, 200 ml Hafersahne einrühren und 2 Min. köcheln lassen.
Währenddessen 1 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren. Dann die köchelnde Sauce damit abbinden und 1 Min. aufkochen lassen. Anschliessend die Pfanne vom Herd nehmen, 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken; 2 EL Petersilie hacken und unterheben.
Die gebackene Sellerieknolle sowie die gebackenen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Die Alufolie entfernen und die Kartoffeln halbieren; die Sellerieknolle in 1-cm-Scheiben schneiden.
Die Selleriescheiben zusammen mit den halbierten Kartoffeln anrichten,. Dann die Pilzsauce darüber verteilen und servieren.
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