Zentrum der Gesundheit
  • Sellerie gebacken mit Kartoffeln und Pilzsauce auf einem weissen Teller serviert
29 September 2023

Sellerie gebacken mit Kartoffeln und Pilzsauce

Dadurch, dass der Sellerie mit frischen Kräutern und Gewürzen lange im Ofen gebacken wird, entwickelt er ein Aroma, das wirklich begeistert. Dazu Kartoffeln und eine würzige Pilz-Sauce – absolut köstlich!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen

Für den gebackenen Sellerie

  • Backpapier und Alufolie
  • 600 g Knollensellerie – die Schale gründlich waschen; ggf. eine Gemüsebürste verwenden
  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 5 Zweige Thymian – die Blätter zupfen
  • 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln zupfen
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert

Für die Kartoffeln

  • 500 g kleine Kartoffeln, festkochend – waschen und halbieren
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Zweig Thymian – die Blätter zupfen
  • ½ TL Paprikapulver

Für die Pilzsauce

  • 200 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 200 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
  • 200 ml Hafersahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 1 EL Wasser verrühren
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 403 kcal
Kohlenhydrate 31 g
Eiweiss 11 g
Fett 25 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Für den gebackenen Sellerie den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Den Sellerie auf ein Backpapier stellen und mit dem Olivenöl einreiben. Rosmarin und Thymian darauf verteilen, mit geräuchertem Paprika und Pfeffer rundherum bestäuben und kräftig salzen. Das Ganze mit den Händen gut in den Sellerie einmassieren, mit dem Backpapier einwickeln, dann auf grosses Stück Alufolie stellen und ebenfalls einwickeln. Auf das Backblech stellen und für 2 Std. im Ofen backen.

3. Schritt

30 Min. bevor der Sellerie aus dem Ofen genommen wird, die Kartoffelhälften in eine Schüssel geben, 2 EL Olivenöl, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und abschmecken. Danach in eine grosse Auflaufform geben und zum Sellerie in den Ofen stellen.

4. Schritt

10 Min. vor Garende die Pilzsauce zubereiten. Hierzu das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin 5 Min. scharf anbraten; dabei mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen, die Sahne einrühren und 2 Min. köcheln lassen. Mit Stärke abbinden, 1 Min. aufkochen lassen und die Pfanne vom Herd nehmen. Dann die Hefeflocken einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterheben.

5. Schritt

Die gebackene Sellerieknolle und die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Die Folie und das Backpapier vom Sellerie entfernen und die Knolle in 1-cm-Scheiben schneiden.

6. Schritt

Die Selleriescheiben zusammen mit den Kartoffeln und der Pilzsauce anrichten und geniessen.

Unser Hinweis:

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