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  • Linsen-Pfannkuchen

Linsen-Pfannkuchen mit Avocado-Dip

Diese luftig-leichten Linsen-Pfannkuchen werden mit einem cremigen Avocado-Dip bestrichen und mit würzigen Kräuterseitlingen belegt – mega lecker!

Autor: Ben
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13 Oktober 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Linsen-Pfannkuchen

Für den Dip

  • 1 Avocado
  • 50 ml Kokosmilch
  • 1 Bio-Zitrone – davon ½ TL Abrieb + 1 EL Saft
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Cayennepfeffer
Nährwerte pro Portion
Kalorien 642 kcal
Kohlenhydrate 29 g
Eiweiss 18 g
Fett 46 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Linsen über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Leinsamen mahlen, die Kräuterseitlinge halbieren; 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser und 1 TL Aceto Balsamico in einer kleinen Schale verrühren

2. Schritt

Für den Teig die abgetropften Linsen zusammen mit 180 ml Wasser in einem Mixer ganz fein pürieren und in eine grosse Schüssel füllen. Die gemahlenen Leinsamen, 25 g Reismehl, 1 TL Backpulver, 1 EL Hefeflocken, ½ TL Kreuzkümmelpulver, 60 ml Kokosmilch und 1 ½ TL Tamari dazugeben und gründlich vermengen; mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken ((nur wenig Salz verwenden, sonst sind die Pfannkuchen nach dem Backen zu salzig!).

3. Schritt

Den Backofen auf 65 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Eine Pfanne (ca. 20 cm Ø) mit Erdnussöl einpinseln und erhitzen. Den Teig halbieren, in die Pfanne geben und beidseitig goldbraun ausbacken. Dann auf das Backpapier legen und zum Warmhalten in den Ofen schieben. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.

4. Schritt

Für den Dip die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Stabmixer fein pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, 50 ml Kokosmilch, 1 EL Zitronensaft, ½ TL Zitronenabrieb, 1 EL Hefeflocken und 1 Prise Cayennepfeffer einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Für den Dip die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Stabmixer fein pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, 50 ml Kokosmilch, 1 EL Zitronensaft, ½ TL Zitronenabrieb, 1 EL Hefeflocken und 1 Prise Cayennepfeffer einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Sobald beide Pfannkuchen im Ofen sind, die Pfanne erneut mit wenig Erdnussöl erhitzen und die halbierten Kräuterseitlinge goldbraun braten. Dann mit dem angerührten Tamari-Wasser ablöschen und verdampfen lassen.

7. Schritt

Die beiden Pfannkuchen in Dreiecke schneiden, mit dem Dip bestreichen und die gebratenen Pilze darauf verteilen. Mit 2 Prisen Paprikapulver, edelsüss bestäuben und mit Koriander garniert servieren.

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