Für die Gnocchi
- 1 Kartoffelpresse oder Flotte Lotte
- 750 g Kartoffeln, mehligkochend (gleiche Grösse)
- 150 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050) + für die Arbeitsfläche
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnusspulver
- 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
Geniesse selbstgemachte Gnocchi an einer cremigen Grünkohlsauce mit knackigen Mandelstiften und Grünkohlchips. Dieses pflanzliche Gericht kombiniert gesunde Zutaten mit herzhaftem Geschmack – perfekt für ein nährstoffreiches, leckeres Essen!
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln waschen und auf einem Backblech im Ganzen etwa 50 - 60 Min. backen, bis sie durchgegart sind. Du kannst mit einer Gabel prüfen, ob sie weich sind.
Sobald die Kartoffeln fertig sind, etwas abkühlen lassen, damit du sie anfassen kannst, aber noch warm sind. Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse oder ein Sieb drücken. Es sollten keine Klümpchen mehr vorhanden sein. Die gestampften Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Ungefähr 150 g Dinkelmehl, Salz, Muskatnuss sowie 3 EL Olivenöl hinzufügen und alles vorsichtig zu einem glatten Teig vermengen. Wichtig ist, den Teig nicht zu lange zu kneten, damit die Gnocchi fluffig bleiben. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein; falls nötig, etwas mehr Mehl hinzufügen.
Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen und reichlich salzen. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und darauf den Teig in mehrere Portionen teilen. Jede Portion zu einer langen Rolle mit etwa 2 cm Durchmesser formen.
Die Rolle schräg in 2 cm-Stücke schneiden. Alternativ kannst du auch andere, ausgefallene Formen verwenden, oder die klassische Form mit den Rillen. Hierzu die Stücke zu kleinen Kugeln drehen und über ein Gnocchibrett oder über die Rückseite einer Gabel rollen.
Die Gnocchi portionsweise ins leicht kochende Wasser geben. Sobald sie an die Oberfläche steigen (das dauert etwa 2 - 3 Min.), mit einer Schaumkelle herausnehmen und kalt abschrecken. Danach die abgeschreckten Gnocchi über einem Sieb abgiessen und gründlich abtropfen lassen. Durch das Abschrecken lassen sie sich schöner anbraten, du kannst sie nach dem Kochen (gründlich abgetropft) auch direkt in einer Pfanne erhitzen oder in die Sauce geben.
Währenddessen einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Grünkohlblätter von den harten Stielen zupfen, davon eine Handvoll in eine Schüssel geben. Den Rest in kochenden Wasser 1 - 2 Min. blanchieren, bis er weich wird. Dann über einem Sieb abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken, um die Farbe zu erhalten. Danach gut abtropfen lassen.
Die Schalotten und die Knoblauchzehen fein würfeln. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und etwa 5 Min. dünsten. Die Grünkohlblätter dazugebe und 2 - 3 Min. mitdünsten. Mit 150 ml Gemüsebrühe ablöschen, dann 250 ml pflanzliche Sahne, 2 EL Mandelmus, 2 EL Edelhefeflocken und 1 TL Senf einrühren. Alles gut umrühren und die Sauce leicht köcheln lassen, damit sie etwas eindickt; mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend die Sauce in einem Standmixer fein pürieren; mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die übrigen Grünkohlblätter mit etwas Olivenöl beträufeln, leicht salzen und auf einem Backblech mit Backpapier bestückt verteilen. 2 EL Mandelstifte daneben streuen. Dann im Ofen bei 160 °C Umluft 8 - 10 Min. knusprig backen.
Zeitgleicht die Champignons in Scheiben schneiden, eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und ca. 4 Min. goldbraun braten; danach mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gnocchi ggf. in der Pfanne anbraten.
Schliesslich die Gnocchi zusammen mit den gebratenen Pilzen und der Grünkohlsauce anrichten, die Grünkohlchips darauf verteilen und geniessen.
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