Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelpüree mit Rahmgemüse
19 April 2024

Kartoffelpüree mit Pilzen in einer Rahmsauce

Karotten, Champignons und Bataviasalat in einer cremigen Rahmsauce, serviert mit einem feinen Kartoffelpüree – ein leckeres Gericht, das überrascht!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Kartoffelpüree

  • 600 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 2-cm-Würfel schneiden
  • 140 ml Hafermilch
  • 25 g Margarine, vegan und hitzebeständig – (selbermachen)
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Rahmgemüse

  • 25 g Margarine, vegan und hitzebeständig
  • 150 g Karotten – schälen und in 6-mm-Würfel schneiden
  • 250 g braune Champignons – in Scheiben schneiden
  • 3 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 150 ml Wasser
  • 300 ml Hafermilch
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 100 ml Sojasahne
  • 200 g Bataviasalat – die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden
  • 1 Bio-Zitrone – davon ½ TL Abrieb + 1 EL Saft
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackte Petersilie
Nährwerte
Kalorien 649 kcal
Kohlenhydrate 87 g
Eiweiss 18 g
Fett 22 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 2-cm-Würfel schneiden. Dann einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Kartoffelwürfel im kochenden Wasser ca. 20 Min. garen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für das Rahmgemüse die Karotten schälen und in 6-mm-Würfel schneiden; die Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Dann einen breiten Topf mit 25 g Margarine erhitzen und die Karottenwürfel mit den Champignonscheiben 4 – 5 Min. braten. 3 EL Mehl dazugeben, gut vermengen und kurz (!) mitbraten. Mit 150 ml Wasser und 300 ml Hafermilch ablöschen und einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und ca. 8 Min. leicht köcheln lassen.

3. Schritt

Sobald die Kartoffeln abgetropft sind, einen Topf mit 140 ml Hafermilch und 25 g Margarine erwärmen, die Kartoffelwürfel dazugeben und fein stampfen. Mit 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken, dann abgedeckt warmhalten.

Die gegarten Karotten und Champignons mit 2 Prisen Muskatnuss, 1 EL Edelhefeflocken und 3 EL Tamari würzen, dann 100 ml Sojasahne einrühren und aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Salatblätter in mundgerechte Stücke schneiden; von der Zitrone ½ TL Schale reiben und 1 EL Saft auspressen; 2 EL Petersilie hacken.

Das Kartoffelpüree mit dem Rahmgemüse anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.

Unser Hinweis:

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