Für das Kartoffelpüree
- 300 g Kartoffeln, mehligkochend
- 100 ml Mandelsahne
- 100 ml Mandelmilch
- 2 Zweige Thymian
- 2 EL Margarine
- ½ TL Muskatnusspulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Kartoffelpüree mit gebratenen Kräuterseitlingen, Salbei und Roter Bete; abgeschmeckt wird mit Thymian, Salz und Pfeffer – ein einfaches Alltagsgericht, das ausgezeichnet schmeckt!
Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und aufkochen; ca. 15 Min. weichkochen. In der Zwischenzeit 100 ml Mandelsahne, 100 ml Mandelmilch mit 2 Thymianzweigen und 2 EL Margarine einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und abgedeckt ziehen lassen. Kurz vor Gebrauch die Thymianzweige entfernen.
Die gekochten Kartoffeln über einem Sieb abgiessen, zurück in den warmen Topf geben und darin ausdämpfen lassen; anschliessend fein stampfen. Die aromatisierte Sahne-Milch über die Kartoffeln giessen, mit ½ TL Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schneebesen cremig verrühren. Das Püree abschmecken und ggf. abgedeckt warmhalten.
Für das Gemüse die Kräuterseitlinge in mundgerechte Stücke schneiden; die Rote Bete schälen und in kleine Spalten schneiden.
Dann eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Kräuterseitling-Stücke von allen Seiten ca. 5 Min. goldbraun anbraten. Dann 20 g Salbei zupfen, dazugeben und einmal durchschwenken. Die Rote-Bete-Stücke dazugeben und nur noch kurz darin erhitzen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Kartoffelpüree zusammen mit dem Pfanneninhalt anrichten und servieren.
Zu diesem Gericht empfehlen wir unsere aromatische Demi Glace oder unsere schnelle Bratensauce.