Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffeltaschen auf einem weissen Teller serviert
08 Oktober 2024

Kartoffeltaschen - gefüllt mit Sauerkraut

Diese gesunden Kartoffeltaschen haben wir mit Sauerkraut, Räuchertofu und Zwiebeln gefüllt. Dazu reichen wir eine leckere, vegane Bratensauce mit feinen Röstaromen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Kartoffeltaschen-Teig

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 40 g rote Zwiebel
  • 50 g Bio-Maisstärke
  • 50 g + 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • 8 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für die Füllung

  • 100 g Räuchertofu
  • 40 g rote Zwiebel
  • ½ TL Kümmelpulver
  • 150 g Sauerkraut, roh
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 25 g Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 551 kcal
Kohlenhydrate 65 g
Eiweiss 3 g
Fett 51 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für den Kartoffeltaschen-Teig 500 g Kartoffeln schälen; die restlichen Kartoffeln waschen. Dann die ungeschälten Kartoffeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser ansetzen und ca. 20 Min. weichkochen. Anschliessnd abgiessen und ausdämpfen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung den Räuchertofu in 5-mm-Würfel schneiden; die Zwiebeln schälen und fein hacken. Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel darin ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann die gehackten Zwiebeln sowie ½ TL Kümmel dazugeben und kurz mitbraten.

2. Schritt

Das Sauerkraut kräftig auspressen, dann in die Pfanne geben und gut verrühren. Mit 1 EL Tamari, Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze weitere 5 Min. braten. Währenddessen 25 g Mandelmus mit 5 EL Wasser verrühren. Nach 5 Min. das angerührte Mandelmus sowie 1 EL Edelhefeflocken einrühren und 1 Min. köcheln lassen. Die Füllung abschmecken, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3. Schritt

Die ausgedämpften Kartoffeln schälen und in einer Schüssel zerstampfen. Die rohen Kartoffeln grob reiben, über einem Sieb gründlich auspressen und in die Schüssel zu den gekochten Kartoffeln geben. Dann die Zwiebel hacken und mit 50 g Maisstärke, 50 g Paniermehl, 2 Prisen Muskatnuss sowie mit Salz und Pfeffer ebenfalls in die Schüssel geben und die Masse mit feuchten Händen gleichmässig vermengen.

Eine Pfanne mit 4 EL Erdnussöl langsam erhitzen; währenddessen einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller und einen Teller mit den restlichen 50 g Paniermehl bereitstellen.

4. Schritt

Die Kartoffelmasse in 4 Portionen teilen, diese mit den Händen zunächst rund formen und dann flach drücken. Jeweils ein Viertel der Füllung darauf verteilen, dann zusammenklappen und die Öffnung mit den Fingern verschliessen. Anschliessend die Taschen in 50 g Paniermehl wenden. 2 Taschen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 3 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

Das restliche Erdnussöl erhitzen und den Vorgang mit den übrigen Taschen wiederholen.

Tipp: Zu den gefüllten Kartoffeltaschen passt unsere köstliche Bratensauce ganz ausgezeichnet.

Unser Hinweis:

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