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  • Süsskartoffel-Nocken in einer ovalen Schale serviert

Süsskartoffel-Nocken mit Rotkraut-Salat

Feine Süsskartoffel-Nocken mit zartem Orangen-Aroma; dazu einen leckeren Rotkohl-Salat und einen fruchtigen Soja-Dip – einfach köstlich!

Autor: Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Süsskartoffel-Nocken

  • 250 g Süsskartoffeln – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Süsslupinen, geschrotet
  • 100 g Dinkelmehl, hell
  • 10 g Backpulver
  • 1 Bio-Orange – die Schale abreiben
  • 600 ml Wasser
  • 2 EL Kokosöl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Rotkohl-Salat

  • 300 g Rotkohl
  • 4 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 Prise Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL grob gehackter Koriander

Für den Dip

  • 150 g Sojajoghurt
  • 70 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 742 kcal
Kohlenhydrate 71 g
Eiweiss 34 g
Fett 30 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 55 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Für die Süsskartoffel-Nocken einen Topf mit 600 ml Wasser zum Kochen bringen. Dann davon 150 ml Wasser abnehmen, über die geschroteten Süsslupinen giessen und 15 Min. quellen lassen. Anschliessend über einem Sieb abtropfen.

3. Schritt

In den restlichen 450 ml Wasser die Süsskartoffeln 15 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen, in einen Mixer geben und zusammen mit dem abgetropften Süsslupinenschrot fein pürieren.

4. Schritt

Die Masse in eine Schüssel umfüllen und Dinkelmehl, Backpulver, den Orangen-Abrieb sowie 2 EL Kokosöl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einem Teig verkneten.

5. Schritt

Mit angefeuchteten Händen kleine Nocken formen, auf dem Backblech verteilen und 25 - 30 Min. im Ofen backen.

6. Schritt

In der Zwischenzeit den Rotkohl-Salat und das Dressing zubereiten.

7. Schritt

Den Rotkohl in feine Streifen hobeln und in eine Schüssel geben. Mit Apfelessig, Öl und den Kräutern vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Koriander unterheben. Dann beiseitestellen.

8. Schritt

Für den Dip den Joghurt mit dem Orangensaft in einer Schüssel kräftig verrühren und mit Salz abschmecken. Dann die Petersilie unterheben und den Dip in eine kleine Schale füllen.

9. Schritt

Die Süsskartoffel-Nocken aus dem Ofen nehmen, auf zwei Tellern anrichten und zusammen mit dem Rotkohl-Salat und dem Dip servieren.

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