Für den Gurkensalat
- 550 g Bio-Salatgurke
- 1 rote Chilischote
- 1 EL frische Minzeblätter
- 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Apfeldicksaft (z. B. von Soyana)
- 1 EL Mandelmus, weiss
Diese Süsskartoffel-Taler schmecken hervorragend! Dazu servieren wir einen erfrischenden Dip und einen pikanten Gurkensalat – eine köstliche Kombination!
Für den Gurkensalat die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Dann in ein Sieb geben, mit 1 TL Salz bestreuen und vermengen; anschliessend 15 Min. ziehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Süsskartoffel-Taler die Süsskartoffeln schälen und über einer Schüssel grob reiben. Dann mit 100 g Dinkelmehl bestäuben, etwas salzen, pfeffern, mit den Händen sanft verkneten und abschmecken.
Den Metallring 1-cm-hoch mit der Süsskartoffel-Masse füllen und andrücken. Dann den Ring entfernen und so lange erneut füllen, bis ca. 10 Taler entstanden sind.
2 Pfannen mit je 1 ½ EL Margarine auf mittlerer Stufe erhitzen; den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Dann die Taler in das heisse Öl geben und von beiden Seiten jeweils 6 - 8 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben. Anschliessend zum Warmhalten in den Ofen schieben.
Für die Salatsauce die Chilischote entkernen und fein hacken; die Minzeblätter fein hacken. Dann beides mit 1 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Apfeldicksaft und 1 EL Mandelmus in einer Schüssel verrühren. Dann die Gurkenscheiben sanft auspressen und in die Sauce geben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Dip 1 TL Ingwer fein reiben; 1 EL Petersilie fein hacken. Dann 200 g Saure Sahne mit 1 TL Zitronensaft und ½ TL Xylitol in einer Schüssel verrühren, den geriebenen Ingwer sowie die gehackte Petersilie unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Süsskartoffel-Taler zusammen mit dem Gurkensalat und dem Dip geniessen.
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