Zentrum der Gesundheit
  • Süsskartoffeln mit Kräutersauce auf einem blauen Teller serviert

Süsskartoffeln mit Kräuter-Dip

Für dieses Rezept haben wir die Süsskartoffeln im Backofen gegart, mit einem herrlich würzigen Kräuter-Dip versehen und mit knackigen Sprossen garniert serviert. Eine wunderbare Vorspeise oder z. B. mit Bratlingen kombiniert ein sättigendes Hauptgericht.

Autor: Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Süsskartoffeln

  • 400 g Süsskartoffeln – schälen und in 8-mm-Scheiben schneiden
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Zweige Thymian – zupfen und hacken
  • 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln zupfen

Für den Kräuter-Dip

  • 200 g Tofu Natur – mit einer Gabel grob zerbröseln
  • 170 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 15 g grob gehacktes Basilikum
  • 1 EL grob gehackte Petersilie
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Handvoll Alfalfa- oder Rettichsprossen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 552 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 19 g
Fett 23 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten.

Dann den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Die Süsskartoffelscheiben in eine Schüssel geben und mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf dem Backblech verteilen und ca. 45 Min. im Ofen backen. Dann kurz aus dem Ofen nehmen, mit gehacktem Thymian und den Rosmarinnadeln bestreuen; nochmals für 5 Min. in den Ofen schieben.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip den zerbröselten Tofu mit 170 ml Wasser, 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft sowie mit dem gehackten Basilikum und 1 EL gehackter Petersilie in einem Standmixer cremig pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, 2 EL Hefeflocken unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Süsskartoffeln auf 2 Teller verteilen, jeweils 1 EL vom Kräuter-Dip mittig daraufgeben und mit den Sprossen garniert servieren.

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