Für die Süsskartoffeln
- 400 g Süsskartoffeln – schälen und in 8-mm-Scheiben schneiden
- 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zweige Thymian – zupfen und hacken
- 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln zupfen
Für dieses Rezept haben wir die Süsskartoffeln im Backofen gegart, mit einem herrlich würzigen Kräuter-Dip versehen und mit knackigen Sprossen garniert serviert. Eine wunderbare Vorspeise oder z. B. mit Bratlingen kombiniert ein sättigendes Hauptgericht.
Die Zutaten vorbereiten.
Dann den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Die Süsskartoffelscheiben in eine Schüssel geben und mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf dem Backblech verteilen und ca. 45 Min. im Ofen backen. Dann kurz aus dem Ofen nehmen, mit gehacktem Thymian und den Rosmarinnadeln bestreuen; nochmals für 5 Min. in den Ofen schieben.
In der Zwischenzeit für den Dip den zerbröselten Tofu mit 170 ml Wasser, 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft sowie mit dem gehackten Basilikum und 1 EL gehackter Petersilie in einem Standmixer cremig pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, 2 EL Hefeflocken unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Süsskartoffeln auf 2 Teller verteilen, jeweils 1 EL vom Kräuter-Dip mittig daraufgeben und mit den Sprossen garniert servieren.