1. Schritt
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech sowie einen Gitterrost und eine Gratinform bereitstellen.
In der Zwischenzeit die Süsskartoffeln schälen und in 2-cm-Würfel schneiden; die schwarzen Bohnen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen. Dann die Süsskartoffelwürfel auf dem Backblech verteilen; die Paprika in die Gratinform legen und beides 20 Min. im Ofen backen.
2. Schritt
Die abgetropften schwarzen Bohnen in eine Schüssel geben, mit 2 EL Tamari beträufeln, 2 EL Kichererbsenmehl dazugeben und alles gut vermengen. Dann 1 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die marinierten Bohnen ca. 10 Min. braten; auf einem Teller zur Seite stellen.
Für die Sauce die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden; die Pfanne mit Küchenpapier auswischen, erneut mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die Zwiebelringe ca. 4 Min. braten. Dann 1 EL Tomatenmark, 1 TL Curry, ½ TL Kreuzkümmel sowie 1 Prise Cayenne dazugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Anschliessend mit den geschälten Tomaten ablöschen; diese dabei mit einem Pfannenheber zerkleinern und ca. 15 Min. leicht köcheln lassen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit die gebackene Paprika aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen, entkernen, das Fruchtfleisch in Streifen schneiden und in die Sauce geben. Die gebackenen Süsskartoffelwürfel dazugeben und beides kurz darin erwärmen.
Anschliessend 200 ml Mandelsahne, 2 EL Tamari sowie 2 EL Yaconsirup einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken; die Pfanne vom Herd nehmen.
Das Süsskartoffel-Curry anrichten, die gebratenen schwarzen Bohnen darauf verteilen; 2 EL Koriander hacken, das Curry damit garnieren und servieren.