1. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Kartoffelsahne nach Rezept zubereiten; mit 2 EL Edelhefeflocken, 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fenchel-Grün abzupfen und zur Seite legen; den Fenchel halbieren, den Strunk entfernen und den Rest in 5-mm-Streifen schneiden; die Schalotten halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken.
2. Schritt
Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Fenchelstreifen ca. 7 Min. scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Dann die Schalottenstreifen und den gehackten Knoblauch 2 Min. mitbraten. Den Herd abschalten, 1 TL Rosmarin fein hacken, in die Pfanne geben und vermengen; mit 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Die Auflaufform mit etwas Kartoffelsahne einpinseln, dann mit 2 Lasagneblättern auslegen, mit der Kartoffelsahne bestreichen und ein Drittel vom Pfanneninhalt darauf verteilen. Dann mit 2 ½ Lasagneblättern abdecken, das zweite Drittel darauf verteilen und erneut mit 2 ½ Lasagneblättern abdecken. Schliesslich den restlichen Pfanneninhalt darauf verteilen und mit der restlichen Kartoffelsahne übergiessen; dann 35 Min. im Ofen backen.
Die Fenchel-Lasagne aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Fenchelgrün garniert servieren.