Zentrum der Gesundheit
  • Fenchel-Lasagne
27 September 2023

Lasagne mit zartem Fenchelaroma cremig zubereitet

Die cremige Fenchel-Lasagne kombiniert geschmackvolle Schichten von Dinkel-Pasta mit zartem Fenchelaroma, sorgfältig zubereitet in einer köstlichen, sahnigen Kartoffelsauce für ein außergewöhnliches Gaumenerlebnis.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portinen

Für die Lasagne

  • 1 Auflaufform (30 x 25 cm)
  • 600 ml Kartoffelsahne
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Zitronensaft
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 460 g Fenchel
  • 100 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL frischer Rosmarin
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 7 Dinkel-Lasagneblätter
Nährwerte pro Portion
Kalorien 363 kcal
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiss 13 g
Fett 13 g
Ballaststoffe 9 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Kartoffelsahne ggf. selbermachen: ansonsten 500 ml Kartoffelsahne mit 2 EL Edelhefeflocken und 1 EL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fenchel-Grün abzupfen und zur Seite legen; den Fenchel halbieren, den Strunk entfernen und den Rest in 5-mm-Streifen schneiden; die Schalotten halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Fenchelstreifen ca. 7 Min. scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Dann die Schalottenstreifen und den gehackten Knoblauch 2 Min. mitbraten. Den Herd abschalten, 1 TL Rosmarin fein hacken, in die Pfanne geben und vermengen; mit 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Die Auflaufform mit etwas Kartoffelsahne einpinseln, dann mit 2 Lasagneblättern auslegen, mit der Kartoffelsahne bestreichen und ein Drittel vom Pfanneninhalt darauf verteilen. Dann mit 2 ½ Lasagneblättern abdecken, erneut ein Drittel darauf verteilen und ebenfalls mit 2 ½ Lasagneblättern abdecken. Schliesslich den restlichen Pfanneninhalt darauf verteilen und mit der restlichen Kartoffelsahne übergiessen; dann 35 Min. im Ofen backen.

Die Fenchel-Lasagne aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Fenchelgrün garniert servieren.

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