1. Schritt
Vom Spargel die holzigen Enden abbrechen. Einen breiten Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und den Spargel 3 Min. blanchieren. Dann herausnehmen, in Eiswasser abschrecken (so bleibt das schöne Grün erhalten) und über einem Sieb abtropfen lassen. 300 ml Spargelkochwasser abmessen und beiseitestellen. Anschliessend den Spargel schräg in 4-cm-Stücke schneiden und zur Seite stellen.
2. Schritt
Für die Sauce die Safranfäden in einem Mörser grob mahlen, dann einen Schuss vom Spargelkochwasser zum Safran geben. Das restliche Kochwasser zusammen mit 100 ml Hafersahne in einen kleinen Topf geben. Den Safranfond aus dem Mörser in den Topf geben, aufkochen und 3 Min. köcheln lassen. 2 TL Maisstärke mit etwas Wasser anrühren und damit die Sauce abbinden. Den Thymian zupfen und zusammen mit 1 Spritzer Zitronensaft dazugeben.
3. Schritt
Für die Nudeln den Spargeltopf erneut mit Wasser füllen aufkochen und salzen. Dann die Nudeln ins kochende Wasser geben und nach Packungsangabe al dente garen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit 3 TL Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei rösten; auf einem Teller zur Seite stellen. Die Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Spargelstücke rundherum kurz anbraten, dann leicht salzen und pfeffern.
Die abgetropften Nudeln und die Safransauce in die Pfanne geben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schliesslich die Nudeln anrichten und mit den gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.