1. Schritt
Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die Spaghetti nach Packungsangabe al dente (bissfest) garen. Anschliessend ca. 100 ml Kochwasser entnehmen und zur Seite stellen, dann die Spaghetti über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, die Nüsse mittelfein hacken und darin rösten. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden; die Chilischote ggf. entkernen und in feine Ringe schneiden.
2. Schritt
Sobald die Nüsse geröstet sind, aus der Pfanne nehmen und in einer kleinen Schale zur Seite stellen. 3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Knoblauchscheiben mit den Chiliringen 2 Min. leicht anbraten. Dann die abgetropften Spaghetti sowie einen Schuss vom Kochwasser dazugeben und bis zur gewünschten Konsistenz aufkochen lassen.
Den Schnittlauch fein schneiden und unterheben; von der halben Zitrone etwas Schale reiben und ebenfalls unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Spaghetti anrichten und mit den gerösteten Nüssen bestreut servieren.