Zentrum der Gesundheit
  • Papaya-Salat mit Ananas und Tempeh
19 März 2024

Papayasalat mit Ananas und Tempeh

Die Kombination der Zutaten für diesen Salat ist ebenso aussergewöhnlich wie sein Geschmack: knackig, frisch, würzig und leicht pikant – eben typisch asiatisch!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Dressing

  • ½  Nori Algenblatt
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Stange Zitronengras
  • 50 g Erdnussbutter
  • 6 EL Tamari (Sojasauce)
  • 6 EL Limettensaft
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer

Für den Salat

  • 130 g Weisskohl
  • 100 g Mungosprossen
  • 200 g Papaya
  • 150 g Ananas
  • 100 g Tempeh
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 100 ml Wasser
  • 5 EL Erdnüsse, salzfrei
  • 2 EL frischer Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 466 kcal
Kohlenhydrate 31 g
Eiweiss 26 g
Fett 25 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Für das Dressing  das Algenblatt in einem Mörser zermahlen; davon ½ TL in einen Mixer geben. Die Chilischote entkernen; das Zitronengras grob in Ringe schneiden und beides zu den Algen in den Mixer geben. Dann 50 g Erdnussbutter, 6 EL Tamari, 6 EL Limettensaft und 2 EL Wasser dazugeben und fein pürieren. 1 EL Edelhefefocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Salat vom Weisskohl erst den Strunk entfernen, dann in feine Streifen schneiden; die Mungosprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Papaya schälen und in 2-cm-Stückel schneiden; die Ananas schälen, erst den Strunk entfernen, dann in 2-cm-Würfel schneiden; den Tempeh halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Weisskohlstreifen 3 Min. braten. Mit 100 ml Wasser ablöschen und kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, in einer grossen Bowl anrichten und zur Seite stellen.

Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die abgetropften Sprossen 1 Min. dünsten. Dann salzen, pfeffern und in der Bowl neben dem Weisskohl anrichten.

3. Schritt

Die Papayastücke und die Ananaswürfel ebenfalls in der Bowl anrichten. 5 EL Erdnüsse und 2 EL Koriander grob hacken. Dann das Dressing in eine Schale geben, den Papayasalat damit beträufeln, mit gehackten Erdnüssen bestreuen und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

Tipp: Wenn du Tempeh nicht magst, kannst du den Salat auch mit gebratenem Räuchertofu zubereiten.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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