Für den Teig
- 4 g Trockenhefe*
- ½ TL Kokosblütenzucker
- 120 ml lauwarmes Wasser
- 200 g glutenfreie Mehlmischung* (z. B. aus Reis, Buchweizen, Mais und Kartoffelstärke)
- ¾ TL Kristallsalz
- 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
Diese glutenfreie, vegane Pizza ist mit saftigen Champignons und Paprika belegt und eine köstliche und gesunde Alternative zur traditionellen Pizza. Perfekt für Menschen mit Gluten-Intoleranz oder für Veganer.
*Je nach Marke, kann die benötigte Menge an Flüssigkeit variieren. Daher unbedingt die Packungsangabe beachten.
Für den Teig 4 g Trockenhefe und ½ TL Kokosblütenzucker mit 120 ml lauwarmen Wasser verrühren. 200 g Mehlmischung und ¾ TL Salz in einer Schüssel vermengen. Die Hefe-Flüssigkeit und 1 EL Olivenöl hineingiessen; von Hand vermengen und ca. 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Std. gehenlassen.
Währenddessen ggf. die Tomatensauce zubereiten; die Champignons in Scheiben schneiden; die Paprika entkernen und in feine Streifen schneiden. Für den Käse-Ersatz 20 g Cashew- oder Mandelmus mit 3 EL lauwarmem Wasser und 1 TL Edelhefeflocken verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; ein Backblech, 2 Backpapiere und ein Nudelholz bereitstellen. Den Teig zwischen die beiden Backpapiere legen, dann mit dem Nudelholz ca. 5 mm dünn und rund ausrollen. Anschliessend auf das Backblech ziehen und ca. 20 Min. gehen lassen.
Anschliessend die Tomatensauce auf dem Teig verstreichen, mit den Champignonscheiben sowie den Paprikastreifen belegen und den Cashew-Käse darüberträufeln. Das Blech in den Ofen schieben und ca. 15 Min. backen.
Die Pizza auf einem Brett anrichten und etwas abkühlen lassen. Das Basilikum über die Pizza zupfen, anschneiden und servieren.
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