Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffel-Gemüse-Flammkuchen auf einem Blech serviert

Kartoffel-Gemüse-Flammkuchen

Diesen veganen Flammkuchen aus Dinkel Vollkornmehl haben wir mit einer sehr feinen, veganen Mandelschlagcreme bestrichen und mit Kartoffeln, Karotten und Zucchini belegt. Mega lecker, einfach nachzumachen und gesund.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig

  • 350 g Vollkorn Dinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • ½ TL Kristallsalz

Für den Belag

  • 400 g Kartoffeln, festkochend – schälen
  • 200 g Karotten – schälen
  • 200 g Zucchini – waschen
  • 160 g Mandelschlagcreme von Soyana
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 2 Zweige Rosmarin – Nadeln fein hacken
  • 3 EL fein geschnittene Petersilie

Für den Käse-Ersatz

  • 40 g Wasser
  • 40 g Mandelmus, weiss
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 899 kcal
Kohlenhydrate 75 g
Eiweiss 45 g
Fett 31 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Für den Kartoffel-Gemüse-Flammkuchen das Mehl mit 3 EL Olivenöl, Salz und dem lauwarmen Wasser zu einem glatten Teig kneten. Dann zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl einpinseln. Mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Min. ruhen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit einer Reibe in dünne Scheiben schneiden und anschliessend in kaltes Wasser legen (so wird die Oxidation verhindert).

3. Schritt

Die Karotten und Zucchini ebenfalls – aber getrennt voneinander – mit der Reibe hobeln, mit je 1 EL Erdnussöl, Salz und Pfeffer marinieren und zur Seite stellen.

4. Schritt

Dann die Mandelschlagcreme mit Zitronensaft, Muskat und Rosmarin verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Für den Käse-Ersatz das Wasser mit Mandelmus, Hefeflocken, Salz und Pfeffer verrühren.

6. Schritt

Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech (oder zwei) bereitstellen.

7. Schritt

Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben und den Teig in 4 gleich grosse Stücke schneiden.

8. Schritt

Jeweils einen Teigling mit dem Nudelholz rund und 2 mm dünn auswallen und auf das Backblech legen.

9. Schritt

Jeden Teigling mit der Mandelschlagcreme bestreichen – dabei einen Rand von 1 cm freilassen.

10. Schritt

Dann abwechselnd mit Kartoffel-, Karotten- und Zucchinischeiben belegen, den Käse-Ersatz darüber träufeln und ca. 13 Min. im Ofen backen.

11. Schritt

Den Kartoffel-Gemüse-Flammkuchen mit Petersilie bestreut servieren.

Tipp: Du kannst aus dem Teig auch eine grosse Pizza zubereiten. Die Backzeit erhöht sich dann um ca. 2 Minuten.

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