Für den Teig
- 350 g Vollkorn Dinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
- ½ TL Kristallsalz
Diesen veganen Flammkuchen aus Dinkel Vollkornmehl haben wir mit einer sehr feinen, veganen Mandelschlagcreme bestrichen und mit Kartoffeln, Karotten und Zucchini belegt. Mega lecker, einfach nachzumachen und gesund.
Für den Kartoffel-Gemüse-Flammkuchen das Mehl mit 3 EL Olivenöl, Salz und dem lauwarmen Wasser zu einem glatten Teig kneten. Dann zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl einpinseln. Mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit einer Reibe in dünne Scheiben schneiden und anschliessend in kaltes Wasser legen (so wird die Oxidation verhindert).
Die Karotten und Zucchini ebenfalls – aber getrennt voneinander – mit der Reibe hobeln, mit je 1 EL Erdnussöl, Salz und Pfeffer marinieren und zur Seite stellen.
Dann die Mandelschlagcreme mit Zitronensaft, Muskat und Rosmarin verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Käse-Ersatz das Wasser mit Mandelmus, Hefeflocken, Salz und Pfeffer verrühren.
Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech (oder zwei) bereitstellen.
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben und den Teig in 4 gleich grosse Stücke schneiden.
Jeweils einen Teigling mit dem Nudelholz rund und 2 mm dünn auswallen und auf das Backblech legen.
Jeden Teigling mit der Mandelschlagcreme bestreichen – dabei einen Rand von 1 cm freilassen.
Dann abwechselnd mit Kartoffel-, Karotten- und Zucchinischeiben belegen, den Käse-Ersatz darüber träufeln und ca. 13 Min. im Ofen backen.
Den Kartoffel-Gemüse-Flammkuchen mit Petersilie bestreut servieren.
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