Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffel-Gemüse-Flammkuchen auf einem Blech serviert
26 November 2024

Kartoffel-Gemüse-Flammkuchen

Diesen veganen Flammkuchen aus Dinkel Vollkornmehl haben wir mit einer sehr feinen, veganen Mandelschlagcreme bestrichen und mit Kartoffeln, Karotten und Zucchini belegt. Mega lecker, einfach nachzumachen und gesund.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig

  • 350 g Vollkorn Dinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • ½ TL Kristallsalz
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • Frischhaltefolie
  • 1 Nudelholz

Für den Belag

  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Karotten
  • 200 g Zucchini
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 160 g Mandelschlagcreme (z.B. von Soyana)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 3 EL frische Petersilie

Für den Käse-Ersatz

  • 40 g Wasser
  • 40 g Mandelmus, weiss
  • 2 EL Edelhefeflocken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 899 kcal
Kohlenhydrate 75 g
Eiweiss 45 g
Fett 31 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Für den Teig 350 g Mehl mit 3 EL Olivenöl, ½ TL Salz und 200 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig kneten. Dann zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl einpinseln. Mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Min. ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für den Belag die Kartoffeln schälen und mit einer Reibe erst in dünne Scheiben schneiden, dann in kaltes Wasser legen (so wird die Oxidation verhindert).

2. Schritt

Die Karotten schälen und die Zucchini waschen. Dann beides, getrennt voneinander, ebenfalls in Scheiben hobeln; mit je 1 EL Erdnussöl sowie mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel marinieren und zur Seite stellen. Dann die Mandelschlagcreme mit 2 EL Zitronensaft, 1 Prise Muskat verrühren. Die Rosmarinnadeln zupfen, fein hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Käse-Ersatz 40 g Wasser mit 40 g Mandelmus, 2 EL Edelhefeflocken sowie mit Salz und Pfeffer verrühren. Dann den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech (oder zwei) bereitstellen.

3. Schritt

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig in 4 gleich grosse Stücke schneiden. Dann jeweils einen Teigling mit dem Nudelholz rund und 2 mm dünn auswallen; dann auf das Backblech legen.

Jeden Teigling mit der Mandelschlagcreme bestreichen; dabei einen Rand von 1 cm freilassen. Dann abwechselnd mit Kartoffel-, Karotten- und Zucchinischeiben belegen, mit dem Käse-Ersatz beträufeln und ca. 13 Min. im Ofen backen.

Währenddessen 3 EL Petersilie fein schneiden; dann die gebackenen Teiglinge aus dem Ofen nehmen und den Kartoffel-Gemüse-Flammkuchen mit geschnittener Petersilie bestreut servieren.

Tipp: Du kannst aus dem Teig auch eine grosse Pizza zubereiten. Die Backzeit erhöht sich dann um ca. 2 Minuten.

Unser Hinweis:

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