Zentrum der Gesundheit
  • Pizza auf Rost serviert

Pizza – vollwertig und glutenfrei

Bei dieser glutenfreien Pizza besteht der Teig aus Mandeln, Leinsamen und Zucchini. Er wird mit der obligatorischen Tomatensauce bestrichen, üppig mit Gemüse belegt und mit einer feinen Mandelsauce beträufelt. 15 Minuten Vorbereitung; den Rest erledigt dein Backofen.

Autor: Lucia,Ben
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06 August 2021

Zutaten für 2 Pizzen à 20 cm Ø

Für den Pizzateig

  • 220 g geschälte Mandeln
  • 50 g Leinsamen
  • 180 g Zucchini – warm abwaschen und grob zerkleinern
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Kristallsalz

Für die Tomatensauce

  • 80 g Tomatenmark
  • 25 ml Wasser
  • 1 TL Oregano, gerebelt
  • 1 Prise Kristallsalz

Für den Belag

  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig + etwas Öl zum Beträufeln
  • je 80 g rote und orange Paprika – halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden
  • 60 g Zwiebel – schälen und in feine Streifen schneiden
  • 70 g Champignons – in sehr dünne Scheiben schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und fein hacken
  • 100 g Cherrytomaten – halbieren

Für die Mandelsauce

  • 50 ml Wasser
  • 40 g Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefefocken
  • 1 Prise Kurkumapulver
  • Kristallsalz
Nährwerte pro Pizza
Kalorien 1320 kcal
Kohlenhydrate 25 g
Eiweiss 38 g
Fett 114 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden 40 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen und 2 Stücke Frischhaltefolie in der Grösse des Backpapiers ausschneiden.

2. Schritt

Für den Pizzateig 220 g Mandeln zusammen mit 50 g Leinsamen in einem Mixer fein mahlen. Dann in eine hohe Schüssel geben, alle anderen Zutaten – inklusive des Öls und der Gewürze – dazugeben und mit einem Pürierstab 1 Min. zu einem glatten Teig pürieren.

3. Schritt

Den Teig in zwei gleich grosse Hälften teilen, jeweils auf ein Backpapier geben, leicht andrücken und auf die Arbeitsfläche heben. Die Folie auf den Teig legen und diesen mit einem Nudelholz 5 mm dünn (nicht dünner!) und rund ausrollen. Die Böden mit dem Backpapier zurück auf die Bleche legen, die Folien abziehen und den Teig 80 Min. backen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für die Tomatensauce alle Zutaten in eine Schüssel geben, kräftig verrühren, abschmecken und beiseitestellen.

5. Schritt

Für den Belag 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Paprika- und Zwiebelstreifen, die Champignonscheiben und den gehackten Knoblauch ca. 5 Min. dünsten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

6. Schritt

Für die Mandelsauce 50 ml Wasser, 40 g Mandelmus, 1 EL Hefeflocken und 1 Prise Kurkuma in einer kleinen Schüssel kräftig verrühren; mit Salz abschmecken und beiseitestellen.

7. Schritt

Sobald die Pizzen aus dem Ofen genommen werden, die Temperatur auf 120 °C reduzieren. In der Zwischenzeit die Tomatensauce gleichmässig auf den Pizzen verstreichen, mit dem gebratenen Gemüse und den Tomaten belegen, die Mandelsauce darübergeben und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Pizzen zurück in den Ofen schieben und 10 - 15 Min. fertigbacken.

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