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Pizza - vollwertig und glutenfrei
Bei dieser glutenfreien Pizza besteht der Teig aus Mandeln, Leinsamen und Zucchini. Er wird mit der obligatorischen Tomatensauce bestrichen, üppig mit Gemüse belegt und mit einer feinen Mandelsauce beträufelt. 30 Minuten Vorbereitung; den Rest erledigt dein Backofen.
Zutaten für 2 Pizzen à 20 cm Ø (4 Portionen)
Für die Tomatensauce
- 80 g Tomatenmark
- 25 ml Wasser
- 1 TL Oregano, gerebelt
- 1 Prise Kristallsalz
Für den Belag
- 3 EL Olivenöl, hitzebeständig + etwas Öl zum Beträufeln
- je 80 g rote und orange Paprika – halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden
- 60 g Zwiebel – schälen und in feine Streifen schneiden
- 70 g Champignons – in sehr dünne Scheiben schneiden
- 1 Knoblauchzehe – schälen und fein hacken
- 100 g Cherrytomaten – halbieren
Für die Mandelsauce
- 50 ml Wasser
- 40 g Mandelmus, weiss
- 1 EL Edelhefefocken
- 1 Prise Kurkumapulver
- Kristallsalz
1. Schritt
2. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereiten; den Backofen auf 120 °C Umluft vorheizen, zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen und 2 Stücke Frischhaltefolie in der Grösse des Backpapiers ausschneiden.
3. Schritt
Für den Pizzateig 220 g Mandeln zusammen mit 50 g Leinsamen in einem Mixer fein mahlen. Dann in eine hohe Schüssel geben, alle anderen Zutaten – inklusive des Öls und der Gewürze – dazugeben und mit einem Pürierstab 1 Min. zu einem glatten Teig pürieren.
4. Schritt
Den Teig in zwei gleich grosse Hälften teilen, jeweils auf ein Backpapier geben, leicht andrücken und auf die Arbeitsfläche heben. Die Folie auf den Teig legen und diesen mit einem Nudelholz 0,5 cm dick (nicht dünner!) und rund ausrollen. Die Böden mit dem Backpapier zurück auf die Bleche legen, die Folien abziehen und 80 Min. backen.
5. Schritt
In der Zwischenzeit für die Tomatensauce alle Zutaten in eine Schüssel geben, kräftig verrühren, abschmecken und beiseitestellen.
6. Schritt
Für den Belag 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Paprika- und Zwiebelstreifen, Champignonscheiben und den gehackten Knoblauch ca. 5 Min. dünsten, dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
7. Schritt
Für die Mandelsauce 50 ml Wasser, 40 g Mandelmus, 1 EL Hefeflocken und 1 Prise Kurkuma in einer kleinen Schüssel kräftig verrühren; mit Salz abschmecken und beiseitestellen.
8. Schritt
Sobald die Pizzen aus dem Ofen genommen werden, die Temperatur auf 120 °C reduzieren. Dann die Tomatensauce gleichmässig auf den Pizzen verstreichen, mit dem gebratenen Gemüse und den Tomaten belegen, die Mandelsauce darübergeben und mit etwas Olivenöl beträufeln.
9. Schritt
Anschliessend die Pizzen zurück in den Ofen schieben und 10 - 15 Min. fertigbacken.