1. Schritt
Die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden; vom Wirsing den Strunk entfernen und in 1-cm-Streifen schneiden; die Maronen in Scheiben schneiden. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Kräuterseitlinge 4 Min. braten. Die Wirsingstreifen 5 Min. mitbraten, die Maronen dazugeben und ebenfalls 2 Min. braten.
3 EL Tamari und 150 ml Wasser ablöschen und aufkochen; mit Salz und Pfeffer würzen. Solange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach 1 EL Hefeflocken einrühren, abschmecken und abkühlen lassen.
2. Schritt
Den Backofen auf 190 °C Umluft aufheizen; ein mit Backpapier bestücktes Pizzablech/Backblech bereitstellen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Pizzateig darauf dünn ausrollen. Die abgekühlte Füllung gleichmässig auf dem Pizzateig verteilen, danach möglichst eng aufrollen. Die Rolle vorsichtig auf das Pizzablech legen, zu einem Kranz formen und die Enden verschliessen. Mit 2 EL Sojasahne einpinseln. Das Blech in den Ofen schieben und ca. 45 Min. backen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit für die Sauce 3 gestrichene TL Kartoffelstärke mit 200 ml Wasser anrühren. 4 EL Tamari, 4 EL Apfel-Balsamicoessig, 4 EL Yaconsirup, 1 EL Edelhefeflocken und 2 EL Sojasahne dazugeben. Dann unter Rühren aufkochen und 1 Min. köcheln lassen. 1 TL Thymian fein hacken und dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und vor dem Servieren erwärmen.
Den Pizza-Kranz aus dem Ofen nehmen und mit Olivenöl bepinseln. 1 TL Thymian fein hacken und darüberstreuen. Den Kranz mit einem scharfen Messer vorsichtig in Stücke schneiden und zusammen mit der Sauce anrichten.
Tipp: Dazu passt ein einfacher Spinat-Salat, mariniert mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.