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  • Pizza-Kranz mit Wirsing und Maronen
05 April 2024

Pizza-Kranz mit Wirsing und Maronen

Der rustikaler Pizza-Kranz, gefüllt mit Wirsing und Maronen wird von einer herzhaften Sauce begleitet. Eine kreative und leckere Variante mit Pizzateig.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Pizza-Kranz

  • 100 g Kräuterseitlinge
  • 250 g Wirsing
  • 100 g Maronen
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 150 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 400 g Dinkel-Pizzateig (36 x 32 cm)
  • 2 EL Sojasahne
  • 1 TL frischer Thymian

Für die Sauce

  • 3 TL Kartoffelstärke, gestrichen
  • 200 ml Wasser
  • 4 EL Tamari
  • 4 EL Apfel-Balsamicoessig
  • 4 EL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL Sojasahne
  • 1 TL gehackter Thymian
Nährwerte pro Portion
Kalorien 514 kcal
Kohlenhydrate 65 g
Eiweiss 14 g
Fett 65 g
Ballaststoffe 8 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden; vom Wirsing den Strunk entfernen und in 1-cm-Streifen schneiden; die Maronen in Scheiben schneiden. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Kräuterseitlinge 4 Min. braten. Die Wirsingstreifen 5 Min. mitbraten, die Maronen dazugeben und ebenfalls 2 Min. braten.

3 EL Tamari und 150 ml Wasser ablöschen und aufkochen; mit Salz und Pfeffer würzen. Solange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach 1 EL Hefeflocken einrühren, abschmecken und abkühlen lassen.

2. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft aufheizen; ein mit Backpapier bestücktes Pizzablech/Backblech bereitstellen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Pizzateig darauf dünn ausrollen. Die abgekühlte Füllung gleichmässig auf dem Pizzateig verteilen, danach möglichst eng aufrollen. Die Rolle vorsichtig auf das Pizzablech legen, zu einem Kranz formen und die Enden verschliessen. Mit 2 EL Sojasahne einpinseln. Das Blech in den Ofen schieben und ca. 45 Min. backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce 3 gestrichene TL Kartoffelstärke mit 200 ml Wasser anrühren. 4 EL Tamari, 4 EL Apfel-Balsamicoessig, 4 EL Yaconsirup, 1 EL Edelhefeflocken und 2 EL Sojasahne dazugeben. Dann unter Rühren aufkochen und 1 Min. köcheln lassen. 1 TL Thymian fein hacken und dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und vor dem Servieren erwärmen.

Den Pizza-Kranz aus dem Ofen nehmen und mit Olivenöl bepinseln. 1 TL Thymian fein hacken und darüberstreuen. Den Kranz mit einem scharfen Messer vorsichtig in Stücke schneiden und zusammen mit der Sauce anrichten.

Dazu passt ein einfacher Spinat-Salat, mariniert mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.

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