Zentrum der Gesundheit
  • Pizzateig
11 Mai 2022

Pizzateig - das Grundrezept

Diesen einfachen Pizzateig haben wir aus hellem Dinkelmehl, Vollkornmehl, frischer Hefe, Kokosblütenzucker, Salz und Olivenöl zubereitet. Nach ca. 2 Stunden Ruhezeit kannst du ihn ausrollen und belegen.

Autor: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Pizzateig

  • 21 g frische Hefe
  • 100 ml + 100 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 200 g Dinkelmehl, hell + etwas für die Arbeitsfläche
  • 150 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 TL Kristallsalz
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig

Für die Tomatensauce

  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 50 g Zwiebeln – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – pressen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 400 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 1 - 2 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 368 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 11 g
Fett 8 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden 15 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann 21 g Hefe mit 100 ml lauwarmem Wasser und 1 TL Kokosblütenzucker verrühren, mit Folie abdecken und an einem warmen Ort (z. B. bei 35 °C im Ofen) 10 Min. ruhen lassen.

3. Schritt

200 g helles Dinkelmehl und 150 g Vollkorn-Dinkelmehl zusammen mit 1 TL Salz in eine Schüssel geben, mittig mit der Faust eine Mulde eindrücken und die Hefeflüssigkeit zusammen mit 100 ml lauwarmem Wasser und 2 EL Olivenöl hineingiessen. Mit den Händen gut vermengen, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu trocken sein sollte, noch 1 EL Wasser dazugeben.

4. Schritt

Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Std. gehen lassen. In der Zwischenzeit zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Tomatensauce vorbereiten. Dann einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen, die Zwiebelwürfel 5 Min. leicht braten. Dann den gepresstenKnoblauch und 3 EL Tomatenmark dazugeben und unter Rühren 1 Min mitbraten. Mit 400 g geschälten Tomaten ablöschen, 1 EL Yaconsirup einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und die Sauce 30 Min köcheln lassen; ggf. mit 1 EL Yaconsirup, Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

6. Schritt

Den Pizzateig erneut sanft durchkneten, in zwei gleich grosse Stücke teilen und dünn ausrollen. Dann auf die Backbleche legen, abdecken und nochmals 15 Min. gehen lassen; den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.

7. Schritt

Die beiden Pizzaböden mit Tomatensauce bestreichen und mit einem Belag deiner Wahl belegen. Dann in den Ofen schieben und ca. 13 Min. backen.

8. Schritt

Hier findest du einen Rezept-Vorschlag zum Belegen des Pizzateigs.

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