Zentrum der Gesundheit
  • Pizzateig
11 Mai 2022

Pizzateig - das Grundrezept

Diesen einfachen Pizzateig haben wir aus hellem Dinkelmehl, Vollkornmehl, frischer Hefe, Kokosblütenzucker, Salz und Olivenöl zubereitet. Nach ca. 2 Stunden Ruhezeit kannst du ihn ausrollen und belegen.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Pizzateig

  • 21 g frische Hefe
  • 100 ml + 100 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 200 g Dinkelmehl, hell + etwas für die Arbeitsfläche
  • 150 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 TL Kristallsalz
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig

Für die Tomatensauce

  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 400 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 1 - 2 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 368 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 11 g
Fett 8 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden 15 Minuten

1. Schritt

Für den Teig 21 g Hefe mit 100 ml lauwarmem Wasser und 1 TL Kokosblütenzucker verrühren, mit Folie abdecken und an einem warmen Ort (z. B. bei 35 °C im Ofen) 10 Min. ruhen lassen.

Dann 200 g helles Dinkelmehl und 150 g Vollkorn-Dinkelmehl zusammen mit 1 TL Salz in eine Schüssel geben, mittig mit der Faust eine Mulde eindrücken und die Hefeflüssigkeit mit 100 ml lauwarmem Wasser und 2 EL Olivenöl hineingiessen. Mit den Händen gut vermengen, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu trocken sein sollte, noch 1 EL Wasser dazugeben.

2. Schritt

Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Std. gehen lassen. In der Zwischenzeit zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen.

Dann für die Tomatensauce die Zwiebeln fein würfeln, einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 5 Min. leicht braten. Dann den Knoblauch hineinpressen, 3 EL Tomatenmark dazugeben und unter Rühren 1 Min mitbraten. Mit 400 g geschälten Tomaten ablöschen und 1 EL Yaconsirup einrühren; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und die Sauce 30 Min. köcheln lassen; ggf. mit 1 EL Yaconsirup, Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

3. Schritt

Nach 2 Std. Ruhezeit den Pizzateig erneut sanft durchkneten, in zwei gleich grosse Stücke teilen und dünn ausrollen. Dann auf die Backbleche legen, abdecken und nochmals 15 Min. gehen lassen; währenddessen den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.

Die beiden Pizzaböden mit Tomatensauce bestreichen und einen Belag deiner Wahl darauf verteilen. Dann in den Ofen schieben und ca. 13 Min. backen.

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