1. Schritt
Als Erstes die Zucchini in ein Sieb geben, mit ½ TL Salz vermengen und 10 Min. stehen lassen, damit die Flüssigkeit entzogen wird. Danach mit den Händen kräftig auspressen und in eine Schüssel geben.
2. Schritt
Für den Pizzaboden den Backofen auf 180 °C Umluft aufheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
3. Schritt
Alle weiteren Zutaten für den Pizzaboden in eine Schüssel geben, dann die Zucchini dazugeben und das Ganze gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf das Pizzablech geben und mit den Händen gleichmässig, ca. 5-mm-dick, darauf verteilen. Anschliessend für ca. 45 Min. in den Ofen schieben.
4. Schritt
In der Zwischenzeit für die Tomatensauce alle Zutaten in einen Mixer geben, fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
5. Schritt
Für den veganen Käse alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Nach der 45-minütigen Backzeit das Blech aus dem Ofen nehmen, den Pizzaboden vorsichtig wenden und nochmals 5 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen, und mit der Tomatensauce bestreichen; dabei einen Rand von 1 cm freilassen.
7. Schritt
Die getrockneten Tomaten, Champignons, Oliven und Kapern auf der Sauce verteilen und leicht salzen. Dann den veganen Käse darüberträufeln und nochmals für 15 Min. in den Ofen schieben.
8. Schritt
Sobald die Zucchini-Pizza fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen, mit Basilikum bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und sofort geniessen.