Für den Teig
- 260 g Dinkelmehl, hell (Typ 630)
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 10 g frische Hefe
- 1 EL Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 10 g Olivenöl, kaltgepresst + etwas zum Beträufeln
- 210 ml Wasser
- 10 g Kristallsalz
- Dinkelgriess (zum Bestreuen)
Diese angenehm-würzige Zucchini-Pizza schmeckt einfach grossartig! Der Boden ist luftig und knusprig, wird mit einer Tomatensauce bestrichen und köstlich belegt.
Für den Teig 260 g Dinkelmehl und 60 g Dinkel-Vollkornmehl in einer Schüssel gut vermischen. Dann 10 g Hefe zwischen den Fingern im Mehl zerreiben, 1 EL Vollrohzucker, 10 g Olivenöl sowie 210 ml Wasser dazugeben und 12 Min. zu einem glatten Teig kneten. Dann in eine leicht geölte Schüssel geben und 1 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Anschliessend 10 g Salz dazugeben und den Teig nochmals 3 - 4 Min. kneten. Dann wieder in die geölte Schüssel geben und abgedeckt erneut 1 Std. gehen lassen. Danach den Teig in zwei Stücke teilen, auf die Arbeitsfläche legen und bei beiden Teiglingen jeweils alle Seiten in die Mitte einschlagen, bis sich eine straffe Kugel geformt hat. Die Teiglinge erneut abgedeckt 30 Min. ruhen lassen, damit sich der Teig wieder etwas entspannen kann.
In der Zwischenzeit ggf. die Tomatensauce und den Parmesan-Ersatz zubereiten. Dann die Zucchini in 5-mm-Scheiben schneiden und salzen; den Thymian zupfen. Eine Grillpfanne hoch erhitzen, die Zucchinischeiben mit Küchenpapier trockentupfen und beidseitig grillen; auf einem Teller zur Seite stellen.
Den Ofen mit zwei Backblechen auf 240 °C Umluft vorheizen.
Nach 30 Min. die Arbeitsfläche mit Dinkelgriess bestreuen und darauf die Teiglinge rund und 1 - 1,5 cm dicke auseinanderziehen. Die vorgeheizten Backbleche aus dem Ofen nehmen und ebenfalls mit Dinkelgriess bestreuen. Die Teiglinge vorsichtig auf die Bleche heben und mit der Tomatensauce bestreichen. Dann die gegrillten Zucchinischeiben und den gezupften Thymian darauf verteilen, mit Olivenöl beträufeln und ca. 12 - 20 Min. im Ofen backen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
Schliesslich die Pizzen aus dem Ofen nehmen, mit den Zwiebelringen belegen, mit schwarzem Pfeffer sowie mit dem Parmesan-Ersatz bestreuen und mit einigen frischen Basilikumblättern garniert servieren. Nach Wunsch zusätzlich noch mit Oliven belegen.
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