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  • Pizza mit gegrillten Zucchini und Basilikum
22 Januar 2024

Pizza mit gegrillten Zucchini und Basilikum

Diese angenehm-würzige Zucchini-Pizza schmeckt einfach grossartig! Der Boden ist luftig und knusprig, wird mit einer Tomatensauce bestrichen und köstlich belegt.

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 2 Pizzen (ca. 20 cm Ø)

Für den Teig

  • 260 g Dinkelmehl, hell (Typ 630)
  • 60 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 10 g frische Hefe
  • 1 EL Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
  • 10 g Olivenöl, kaltgepresst + etwas zum Beträufeln
  • 210 ml Wasser
  • 10 g Kristallsalz
  • Dinkelgriess (zum Bestreuen)

Für den Belag

  • 1 Grillpfanne
  • 200 ml Tomatensauce
  • 2 EL Parmesan-Ersatz
  • 200 g Zucchini
  • 5 g frischer Thymian
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g rote Zwiebeln
  • 10 g frisches Basilikum
  • Oliven (optional)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 688 kcal
Kohlenhydrate 125 g
Eiweiss 25 g
Fett 9 g
Ballaststoffe 5 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten

1. Schritt

Für den Teig 260 g Dinkelmehl und 60 g Dinkel-Vollkornmehl in einer Schüssel gut vermischen. Dann 10 g Hefe zwischen den Fingern im Mehl zerreiben, 1 EL Vollrohzucker, 10 g Olivenöl sowie 210 ml Wasser dazugeben und 12 Min. zu einem glatten Teig kneten. Dann in eine leicht geölte Schüssel geben und 1 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Anschliessend 10 g Salz dazugeben und den Teig nochmals 3 - 4 Min. kneten. Dann wieder in die geölte Schüssel geben und abgedeckt erneut 1 Std. gehen lassen.

Dann den Teig in zwei Stücke teilen, auf die Arbeitsfläche legen und bei beiden Teiglingen jeweils alle Seiten in der Mitte einschlagen, bis sich eine straffe Kugel geformt hat. Die Teiglinge erneut 30 Min. abgedeckt ruhen lassen, damit sich der Teig wieder etwas entspannen kann.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für den Belag ggf. die Tomatensauce und den Parmesan-Ersatz zubereiten. Dann die Zucchini in 5-mm-Scheiben schneiden und salzen; den Thymian zupfen. Die Grillpfanne hoch erhitzen, die Zucchinischeiben mit Küchenpapier trockentupfen und beidseitig grillen; auf einem Teller zur Seite stellen.

Den Ofen mit zwei Backblechen auf 240 °C Umluft vorheizen.

3. Schritt

Nach 30 Min. die Arbeitsfläche mit Dinkelgriess bestreuen und darauf die Teiglinge rund und 1 - 1,5 cm dick auseinanderziehen. Die vorgeheizten Backbleche aus dem Ofen nehmen und ebenfalls mit Dinkelgriess bestreuen. Die Teiglinge vorsichtig auf die Bleche heben und mit der Tomatensauce bestreichen. Dann die gegrillten Zucchinischeiben und den gezupften Thymian darauf verteilen, mit Olivenöl beträufeln und ca. 12 - 20 Min. im Ofen backen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.

Schliesslich die Pizzen aus dem Ofen nehmen, mit den Zwiebelringen belegen, mit schwarzem Pfeffer sowie mit dem Parmesan-Ersatz bestreuen und mit einigen frischen Basilikumblättern garniert servieren. Nach Wunsch zusätzlich noch mit Oliven belegen.

Unser Hinweis:

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