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  • Leckere glutenfreie Pizza aus Zucchini
29 September 2023

Leckere glutenfreie Pizza aus Zucchini

Diese angenehm-würzige Zucchini-Pizza schmeckt einfach grossartig! Der Boden aus Zucchini wird mit einer leichten Cherry-Tomatensauce bestrichen und köstlich belegt.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Zucchiniboden

  • 15 g Chiasamen
  • 2 ½ EL Wasser
  • 300 g Zucchini
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Kichererbsenmehl
  • 30 g Mandeln, gemahlen
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL frischer Thymian

Für den Belag

  • 4 EL Wasser
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 150 g Zucchini
  • 150 g Cherrytomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Tomatenmark
  • 10 g frisches Basilikum

Hinweis: Wir haben das Rezept überarbeitet, daher ist es mit dem Video nicht identisch. Das ursprüngliche Rezept findest du auf YouTube in der Infobox.

Nährwerte pro Portion
Kalorien 433 kcal
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiss 18 g
Fett 27 g
Ballaststoffe 11 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 200 °C Umluft aufheizen; zwei Backpapiere und ein Backblech bereitstellen.

Für den Boden 15 g Chiasamen in einem Mörser oder Mixer schroten, mit 2 ½ EL Wasser verrühren und quellen lassen. Die Zucchini grob reiben, auf ein Leinentuch geben, salzen und 10 Min. stehenlassen. Anschliessend mit den Händen kräftig auspressen und in eine Schüssel geben. Dann 50 g Kichererbsenmehl, 30 g gemahlene Mandeln, ½ TL Natron und 1 TL Zitronensaft dazugeben. 1 EL Thymian hacken, ebenfalls dazugeben und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig auf ein Backpapier legen, das andere darauflegen und mit einem Nudelholz rund und ca. 8 mm dick ausrollen. Das obere Backpapier entfernen, den Teig auf das Blech heben und ca. 15 Min. im Ofen backen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für den Käse-Ersatz 4 EL Wasser mit 2 EL Mandelmus und 2 EL Edelhefeflocken verrühren. Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden; die Cherrytomaten halbieren; den Knoblauch fein hacken und beiseitestellen. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, die Zucchinischeiben beidseitig anbraten und dabei salzen; aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Die Pfanne erneut mit etwas Olivenöl erhitzen und die Cherrytomaten ca. 2 Min. anbraten, den Knoblauch und 1 TL Tomatenmark dazugeben und vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Tomatensauce 1 Tomate waschen und in Stücke schneiden; den Knoblauch schälen; die Rosmarinnadeln zupfen. Die Tomatenstücke mit dem geschälten Knoblauch, 100 g eingelegten Tomaten, dem gezupften Rosmarin, 3 EL Tomatenmark und 1 EL Olivenöl in den Mixer geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann zur Seite stellen.

Für den veganen Käse 4 EL Wasser mit 2 EL Mandelmus, 2 EL Edelhefeflocken und 1 Prise Kurkuma in einer kleinen Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Den Pizzaboden kurz aus dem Ofen nehmen die Cherrytomaten-Sauce darauf verteilen und mit den Zucchinischeiben belegen. Den Käse-Ersatz darüberträufeln und für 5 - 7 Min. erneut in den Ofen schieben.

Schliesslich die Pizza auf einer Platte/Brett anrichten, das Basilikum darüberzupfen und servieren.

5. Schritt

Die getrockneten Tomaten, die Champignonscheiben, die Olivenringe sowie 2 TL Kapern auf der Sauce verteilen und leicht salzen. Dann den veganen Käse darüberträufeln und nochmals 15 Min. in den Ofen schieben.

Die Pizza aus dem Ofen nehmen; 2 EL Basilikum fein schneiden oder zupfen, dann über der Pizza verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln, in Stücke schneiden und sofort geniessen.

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