Zentrum der Gesundheit
  • Eine Pizza aus Zucchini
19 Dezember 2022

Eine leckere glutenfreie Pizza aus Zucchini

Diese angenehm-würzige Zucchini-Pizza schmeckt einfach grossartig! Der Boden aus Zucchini wird mit einer klassischen Tomatensauce bestrichen und köstlich belegt.

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 8 Stücke

Für den Zucchini-Pizzaboden

  • 1 rundes Pizzablech (Ø 22 - 25 cm)
  • 600 g Zucchini – waschen und grob reiben
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 15 g Chiasamen – im Mörser oder Mixer kurz mahlen, dann mit 30 ml Wasser verrühren und quellen lassen
  • 5 EL Sojamehl, gehäuft
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ¼ TL Muskatnusspulver
  • 1 EL gehackter Thymian

Für die Tomatensauce

  • 100 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 1 mittelgrosse Tomate – waschen und in Stücke schneiden
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • 1 Rosmarinzweig

Für den Belag

  • 60 g getrocknete, eingelegte Tomaten – in Streifen schneiden
  • 50 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 8 schwarze Oliven – entsteinen und in Ringe schneiden
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 TL Kapern
  • 2 EL fein geschnittenes Basilikum

Für den veganen Käse

  • 4 EL Wasser
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Kurkumapulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Stück
Kalorien 176 kcal
Kohlenhydrate 8 g
Eiweiss 9 g
Fett 12 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zucchini in ein Sieb geben, mit ½ TL Salz vermengen und 10 Min. stehen lassen, damit die Flüssigkeit entzogen wird. Danach mit den Händen kräftig auspressen und in eine Schüssel geben.

2. Schritt

Für den Pizzaboden den Backofen auf 180 °C Umluft aufheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

Alle weiteren Zutaten für den Pizzaboden in eine Schüssel geben, dann die Zucchini dazugeben und das Ganze gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf das Pizzablech geben und mit den Händen gleichmässig, ca. 5-mm-dick, darauf verteilen. Anschliessend für ca. 45 Min. in den Ofen schieben.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für die Tomatensauce alle Zutaten in einen Mixer geben, fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

5. Schritt

Für den veganen Käse alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Nach der 45-minütigen Backzeit das Blech aus dem Ofen nehmen, den Pizzaboden vorsichtig wenden und nochmals 5 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen, und mit der Tomatensauce bestreichen; dabei einen Rand von 1 cm freilassen.

7. Schritt

Die getrockneten Tomaten, Champignons, Oliven und Kapern auf der Sauce verteilen und leicht salzen. Dann den veganen Käse darüberträufeln und nochmals für 15 Min. in den Ofen schieben.

8. Schritt

Sobald die Zucchini-Pizza fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen, mit Basilikum bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und sofort geniessen.

Tags

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit