1. Schritt
Den Basmatireis über einem Sieb gründlich waschen und abtropfen lassen. Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln; vom Stangensellerie die Fäden ziehen und die Stangen in 1-cm-Stücke schneiden; den Knoblauch fein hacken.
Einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Stangenselleriestücken 3 Min. anbraten, dann den gehackten Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Anschliessend den abgetropften Reis 2 Min. mitbraten, mit 600 ml Gemüsebrühe ablöschen, salzen, pfeffern und einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren und 15 Min. köcheln lassen. Dann die geschälten Tomaten dazugeben, erneut aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 30 Min. köcheln lassen, bis der Reis gar ist; zwischendurch immer mal umrühren.
2. Schritt
In der Zwischenzeit von den grünen Bohnen erst die Enden abschneiden,dann die Bohnen in 2-cm-Stücke schneiden; die Paprika entkernen und in 3 cm lange Streifen schneiden.
Eine breite Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bohnenstücke 4 Min. anbraten. Dann die Paprikastreifen ca. 3 Min. mitbraten, bis die Bohnen gar sind. Die Petersilie fein schneiden.
3. Schritt
Nach 30 Min. den Pfanneninhalt zum Reis in den Topf geben, mit 1 TL Bohnenkraut, 2 Prisen Chiliflocken, ½ TL Räucherpaprika, Salz und Pfeffer würzen. Dann 2 EL Yaconsirup und 2 EL Sojajoghurt einrühren alles gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Jambalaya anrichten und mit geschnittener Petersilie garnniert servieren.