Zentrum der Gesundheit
  • Mangold mit Kurkuma-Reis in einer weissen Schüssel angerichtet

Mangold mit Kurkuma-Reis

Der fein-würzige Kurkuma-Reis passt perfekt zu dem cremigen, angenehm-pikant gewürzten Mangold. Ein sehr ausgewogenes ayurvedisches Gemüsegericht.

Autor: Lucia,Ben
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08 Juni 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Kurkuma-Reis

  • 360 ml Wasser
  • 120 g Vollkorn-Basmatireis – über einem Sieb gründlich spülen
  • 1 EL Kokosöl
  • 1/3 TL Kurkuma
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Nelkenpulver

Für den Mangold

  • 800 g Mangold – waschen, den weissen Stiel kleinschneiden; die grünen Blätter in breite Streifen schneiden
  • 400 ml Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in dünne Ringe schneiden
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 2 EL gehackter Koriander (optional)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 646 kcal
Kohlenhydrate 67 g
Eiweiss 19 g
Fett 32 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Reis zusammen mit dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und leicht salzen. Dann das Kokosöl, Kurkuma, Kardamom und Nelke dazugeben, den Topf abdecken und den Reis 40 - 45 Min. bei mittlerer Hitze leicht köchelnd garen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für den Mangold das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer zusammen mit den Senfsamen darin kurz rösten. Dann Chili, Kreuzkümmel und Kurkuma dazugeben, kurz verrühren und die Mangoldstiele unterheben. Mit Wasser ablöschen und ohne Deckel ca. 10 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Anschliessend die Mangoldblätter dazugeben, einen Deckel auflegen und weitere 10 Min. garen. Mandelmus, Sojasahne, Tamari und Stärke einrühren, einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Den Kurkuma-Reis auf zwei Teller oder Schälchen verteilen, das Mangoldgemüse darauf anrichten und mit Koriander bestreut servieren.

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