Für den Kurkuma-Reis
- 120 g Vollkorn-Basmatireis
- 360 ml Wasser
- 1 EL Kokosöl
- ⅓ TL Kurkumapulver
- 1 Prise Kardamompulver
- 1 Prise Nelkenpulver
Der fein-würzige Kurkuma-Reis passt perfekt zu dem cremigen, angenehm-pikant gewürzten Mangold. Ein sehr ausgewogenes ayurvedisches Gemüsegericht.
Den Reis über einem Sieb gründlich spülen; dann mit 360 ml Wasser in einem Topf aufkochen lassen und leicht salzen. Dann 1 EL Kokosöl/Ghee, ⅓ TL Kurkuma, 1 Prise Kardamom und 1 Prise Nelkenpulver dazugeben, den Topf abdecken und den Reis 40 - 45 Min. auf mittlerer Stufe leicht köchelnd garen.
In der Zwischenzeit den Mangold waschen, den weissen Stiel kleinschneiden; die grünen Blätter in breite Streifen schneiden; die Chilischote entkernen und in dünne Ringe schneiden; 1 EL Ingwer reiben.
Eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl/Ghee erhitzen und 1 TL Senfsamen mit dem geriebenen Ingwer darin unter Rühren kurz rösten. Dann die Chiliringe, 1 TL Kreuzkümmel und ½ TL Kurkuma dazugeben, kurz verrühren und die kleingeschnittenen Mangoldstiele unterheben. Mit 400 ml Wasser ablöschen und ohne Deckel ca. 10 Min. köcheln lassen.
Anschliessend die Mangoldblätter unterheben, einen Deckel auflegen und weitere 10 Min. garen. 2 EL Mandelmus, 100 ml Sojasahne und 2 EL Tamari einrühren; 1 TL Maisstärke mit 2 EL Wasser verrühren, in die Sauce einrühren und einmal aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken; 2 EL Koriander hacken.
Den Kurkuma-Reis auf zwei Teller oder Schalen verteilen, das Mangoldgemüse darauf anrichten und mit gehacktem Koriander garniert servieren.
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