1. Schritt
Den Reis mit der 2,5-fachen Menge Wasser sowie etwas Salz und Pfeffer nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit die Pilze in 1-cm-Scheiben schneiden; die Paprika in 4 cm lange und 5 mm dünne Streifen schneiden; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; die Mungosprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen.
Für die Sauce das Zitronengras in fein Ringe schneiden. Dann 150 ml Wasser in den Mixer geben und zusammen mit den entsteinten Datteln, den Zitronengrasringen sowie mit 3 EL Tamari ganz fein pürieren und zur Seite stellen.
2. Schritt
In einer grossen Schüssel 65 ml Wasser mit 1 EL Tamari, 85 g Maisstärke, Salz und Pfeffer verrühren. Dann eine Pfanne mit 100 ml Erdnussöl erhitzen, währenddessen die Shiitakescheiben in der cremigen Masse wenden und nebeneinander in die heisse Pfanne legen. Dann von beiden Seiten jeweils 4 - 5 Min. knusprig braten, aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Tipp: Du kannst das ÖL zur weiteren Verwendung über einem sehr feinmaschigen Sieb in ein Gefäss passieren, abkühlen lassen und in ein verschraubbares Glas füllen.
3. Schritt
1 EL vom passierten Öl entnehmen und in der Pfanne erhitzen. Die Paprikastreifen darin 3 Min. braten, dann die Chiliringe dazugeben, mit der vorbereiteten Sauce übergiessen und einmal aufkochen lassen. Den Herd abschalten und die abgetropften Mungosprossen unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 EL Erdnüsse grob hacken und fettfrei rösten. Den Reis zusammen mit dem Pfanneninhalt anrichten, die Pilze darauf verteilen, mit gerösteten Erdnüssen bestreuen und sofort servieren.