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Reis mit knusprigen Shiitake, Paprika und Mungosprossen
Autor: Ben
Aktualisiert: 08 April 2021
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Zutaten für 2 Portionen
Für den Reis mit Shiitake und Gemüse
- 120 g Vollkorn-Basmatireis
- 300 g grüne Paprika – in 4 cm lange und 5 mm dünne Streifen schneiden
- 150 g Shiitake – in 1-cm-Scheiben schneiden
- 100 g Mungosprossen – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
- 50 g Datteln, entsteint
- 85 g Bio-Maisstärke
- 2 EL Erdnüsse – grob hacken und fettfrei rösten
- 1 milde rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
- 1 Stange Zitronengras – in Ringe schneiden
Weitere Zutaten und Gewürze
- 150 ml + 65 ml Wasser
- 100 ml Erdnussöl, hitzebeständig
- 3 EL + 1 EL Tamari (Sojasauce)
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Als Erstes den Reis mit der 2,5-fachen Menge Wasser sowie etwas Salz und Pfeffer nach Packungsangabe garen.
In der Zwischenzeit für die Sauce 150 ml Wasser zusammen mit den Datteln, dem Zitronengras und 3 EL Tamari in einen Mixer geben, ganz fein pürieren und beiseitestellen.
In einer grossen Schüssel 65 ml Wasser, 1 EL Tamari, Maisstärke, Salz und Pfeffer verrühren. Dann die Shiitake in der cremigen Masse wenden.
100 ml Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, die Shiitake nebeneinander(!) in das Öl legen und von jeder Seite jeweils 4 - 5 Min. knusprig braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Tipp: Das Öl zur weiteren Verwendung über einem sehr feinmaschigen Sieb in ein Gefäss passieren, abkühlen lassen und in ein verschraubbares Glas füllen.
1 EL vom passierten Öl entnehmen, in der Pfanne erhitzen und die Paprika darin 3 Min. braten. Dann die Chiliringe dazugeben, mit der vorbereiteten Dattelsauce übergiessen und einmal aufkochen lassen.
Den Herd abschalten, die Mungosprossen unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Reis zusammen mit dem Pfanneninhalt anrichten, die Pilze darauf verteilen, mit den Erdnüssen bestreuen und sofort servieren.
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