Zentrum der Gesundheit
  • Fenchel-Orangen-Gemüse auf einem weissen Teller serviert

Süsskartoffeln mit Fenchel,Tomaten und Orangen – gebacken

Dieses feine Gemüse mit gebackenen Süsskartoffeln ist sehr aromatisch und schmeckt ausgezeichnet! Ein leichtes Gericht mit mediterranem Flair.

Autor: Lucia,Ben
7 likes
09 August 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für das Gemüse und die Orangen

  • 2 grosse Süsskartoffeln (insgesamt ca. 800 g) – schälen, längs halbieren und in 1 cm breite Stücke schneiden
  • 4 Fenchelknollen mit Kraut (ca. 750 g) – warm abwaschen, vierteln, den Strunk entfernen; das Kraut fein hacken und zur Seite legen
  • 6 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Prisen Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 Bio-Orangen
  • 1 Knoblauchzehe – fein würfeln
  • 1 Zwiebel – in Spalten schneiden
  • 2 Rosmarinzweige – die Nadeln fein hacken
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 Rispen Cherrytomaten (à 6 Tomaten) – die Rispen in der Mitte durchschneiden, so dass 4 Rispen à 3 Tomaten entstehen
  • 4 EL grob gehackte Walnüsse
Nährwerte pro Portion
Kalorien 521 kcal
Kohlenhydrate 62 g
Eiweiss 10 g
Fett 24 g
ANZEIGE

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost bereitstellen.

3. Schritt

Die Süsskartoffelstücke und den geviertelten Fenchel nebeneinander in eine grosse, feuerfeste Gratinform legen. Mit 6 EL Erdnussöl einpinseln und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Xylitol würzen. Die Form auf den Gitterrost stellen und für 15 Min. in den Ofen schieben.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Orangen filetieren. Hierzu die Schale mit einem scharfen Messer (Filetiermesser) so von beiden Orangen schneiden, dass auch die weisse Haut entfernt wird. Nun die Filets herausschneiden und den evtl. noch vorhandenen Saft mit der Hand über einem Behälter auspressen. Die Orangenfilets vom Saft getrennt zur Seite stellen.

5. Schritt

Wenn du noch nie eine Orange filetiert hast, findest du hier ein kleines Filmchen dazu.

6. Schritt

Nachdem das Gemüse 15 Min. im Ofen war, die Temperatur auf 180 °C reduzieren, den Orangensaft über den Fenchel träufeln; die Knoblauchwürfel und Zwiebelspalten darübergeben. Dann die Süsskartoffeln mit den gehackten Rosmarinnadeln bestreuen und 10 Min. weiterbacken.

7. Schritt

In der Zwischenzeit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Xylitol in einer Schüssel verrühren, die Tomatenrispen darin marinieren und zur Seite stellen.

8. Schritt

Nach 10 Min. die Orangenfilets auf den Fenchel legen; die marinierten Tomatenrispen auf die Süsskartoffeln legen und 5 Min. im Ofen erhitzen.

9. Schritt

Das gebackene Gemüse aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und anrichten.

10. Schritt

Mit den gehackten Walnüssen und dem Fenchelkraut garniert servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die