Zentrum der Gesundheit
  • Fenchel-Orangen-Gemüse auf einem weissen Teller serviert
30 März 2022

Süsskartoffeln mit Fenchel,Tomaten und Orangen - gebacken

Dieses feine Gemüse mit gebackenen Süsskartoffeln ist sehr aromatisch und schmeckt ausgezeichnet! Ein leichtes Gericht mit mediterranem Flair.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Gemüse und die Orangen

  • 2 grosse Süsskartoffeln (insgesamt ca. 800 g) – schälen, längs halbieren und in 1 cm breite Stücke schneiden
  • 4 Fenchelknollen mit Kraut (ca. 750 g) – warm abwaschen, vierteln, den Strunk entfernen; das Kraut fein hacken und zur Seite legen
  • 6 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Prisen Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 Bio-Orangen
  • 1 Knoblauchzehe – fein würfeln
  • 1 Zwiebel – in Spalten schneiden
  • 2 Rosmarinzweige – die Nadeln fein hacken
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 Rispen Cherrytomaten (à 6 Tomaten) – die Rispen in der Mitte durchschneiden, so dass 4 Rispen à 3 Tomaten entstehen
  • 4 EL grob gehackte Walnüsse
Nährwerte pro Portion
Kalorien 521 kcal
Kohlenhydrate 62 g
Eiweiss 10 g
Fett 24 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost bereitstellen.

3. Schritt

Die Süsskartoffelstücke und den geviertelten Fenchel nebeneinander in eine grosse, feuerfeste Gratinform legen. Mit 6 EL Erdnussöl einpinseln und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Xylitol würzen. Die Form auf den Gitterrost stellen und für 15 Min. in den Ofen schieben.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Orangen filetieren. Hierzu die Schale mit einem scharfen Messer (Filetiermesser) so von beiden Orangen schneiden, dass auch die weisse Haut entfernt wird. Nun die Filets herausschneiden und den evtl. noch vorhandenen Saft mit der Hand über einem Behälter auspressen. Die Orangenfilets vom Saft getrennt zur Seite stellen.

5. Schritt

Wenn du noch nie eine Orange filetiert hast, findest du hier ein kleines Filmchen dazu.

6. Schritt

Nachdem das Gemüse 15 Min. im Ofen war, die Temperatur auf 180 °C reduzieren, den Orangensaft über den Fenchel träufeln; die Knoblauchwürfel und Zwiebelspalten darübergeben. Dann die Süsskartoffeln mit den gehackten Rosmarinnadeln bestreuen und 10 Min. weiterbacken.

7. Schritt

In der Zwischenzeit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Xylitol in einer Schüssel verrühren, die Tomatenrispen darin marinieren und zur Seite stellen.

8. Schritt

Nach 10 Min. die Orangenfilets auf den Fenchel legen; die marinierten Tomatenrispen auf die Süsskartoffeln legen und 5 Min. im Ofen erhitzen.

9. Schritt

Das gebackene Gemüse aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und anrichten.

10. Schritt

Mit den gehackten Walnüssen und dem Fenchelkraut garniert servieren.

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