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  • Gebratene Polenta

Gebratene Polenta mit Pilzsauce und Rotkohl

Diese knusprig gebratene Polenta servieren wir an einer mild-würzigen Pilzsauce und herzhaftem Rotkohl – ein bodenständiges Gericht für die ganze Familie.

Autor: Ben
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23 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Rotkohl

  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 300 g Rotkohl – in Streifen schneiden
  • 4 Kümmelsamen
  • 1 kleiner Apfel – grob reiben
  • 1 grosses Lorbeerblatt
  • 1 Prise Nelkenpulver (alternativ 2 Nelken im Mörser zermahlen)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • ½ EL Aceto Balsamico
  • ½ EL Apfeldicksaft (alternativ ½ EL Apfelessig mit 1 ½ EL Yaconsirup verrühren)

Für die Polenta

  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 200 g Räuchertofu – grob reiben
  • 3 EL Tamari (Sojasauce) – davon 2 EL mit 2 EL Wasser verrühren
  • 300 ml Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 130 g Bio-Polenta (Maisgriess)

Für die Pilzsauce

  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 150 g Shiitake – in Streifen schneiden
  • 2 EL Tamari
  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • 2 EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackte Petersilie
Nährwerte Portion
Kalorien 1164 kcal
Kohlenhydrate 120 g
Eiweiss 48 g
Fett 52 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten für den Rotkohl vorbereiten.

Dann 1 EL Margarine in einem Topf erhitzen, die Rotkohlstreifen zusammen mit 4 Kümmelsamen 4 Min. dünsten. Den geriebenen Apfel, das Lorbeerblatt und 1 Prise Nelkenpulver dazugeben; mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 30 Min. köcheln lassen. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen, je ½ EL Balsamico und Apfeldicksaft einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Topf vom Herd nehmen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Polenta vorbereiten.

Dann 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den geriebenen Tofu 3 Min. anbraten. Mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen, verdampfen lassen und den Tofu auf einem Teller beiseitestellen. Alle anderen Zutaten – von Wasser bis Paprikapulver in einem Topf einmal aufkochen. Dann den Maisgriess unter Rühren dazugeben und 1 - 2 Min. kochen lassen; dabei immer weiterrühren. Dann den Tofu unterheben, den Topf vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Ein Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und die Polenta-Masse mittig darauf verteilen. Mit Hilfe des überstehenden Backpapiers zu einem ca. 2 cm hohen Rechteck ausstreichen und auskühlen lassen. Anschliessend in lange Dreiecke schneiden, eine breite Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und diese darin von beiden Seiten jeweils 2 Min. goldbraun braten.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce die Shiitake in Streifen schneiden; 2 EL Stärke mit 2 EL Wasser verrühren; 2 EL Petersilie hacken.

Dann eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Shiitakestreifen 3 Min. braten. Mit 2 EL Tamari ablöschen und verdampfen lassen. Mit 200 ml Wasser auffüllen, einmal aufkochen und 2 Min. köcheln lassen. Dann 100 ml Sojasahne einrühren und mit der angerührten Stärke abbinden. Mit 1 EL Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gebratene Polenta mit der Pilzsauce und dem Rotkohl anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

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