Zentrum der Gesundheit
  • Hirse mit gebratenem Gemüse auf einem schwarzen Teller serviert

Hirse mit gebratenem Gemüse – mediterran

Für dieses delikate Rezept haben wir die gegarte Hirse sehr aromatisch abgeschmeckt und mit geschmortem Gemüse kombiniert – ein authentisch-mediterranes Gericht.

Autor: Lucia
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31 Juli 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Hirse

  • 100 g Hirse – gründlich waschen
  • 60 g getrocknete, eingelegte Tomaten – in Streifen schneiden
  • 2 Tomaten – Strunk entfernen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 300 ml + 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Edelhefeflocken
  • 1 EL gehackter Oregano
  • 3 EL fein geschnittenes Basilikum

Für das gebratene Gemüse

  • 300 g Zucchini – halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 100 g Champignons – je nach Grösse vierteln oder sechsteln
  • je 1 kleine rote und gelbe Paprika – entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 2 EL Pinienkerne
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Kapern – fein hacken
  • 1/3 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 EL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 531 kcal
Kohlenhydrate 59 g
Eiweiss 17 g
Fett 24 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Als Erstes 300 ml Gemüsebrühe aufkochen, die Hirse und etwas Salz dazugeben und abgedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und 5 Min. abgedeckt quellen lassen.

2. Schritt

Währenddessen wird das Gemüse in drei Etappen angebraten, damit du für ein schönes Röstaroma die erforderliche Hitze hast:

3. Schritt

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika ca. 3 Min. scharf anbraten. Anschliessend aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und beiseitestellen.

4. Schritt

Die Pfanne erneut mit 1 EL Öl erhitzen und die Champignons ca. 3 Min. scharf anbraten Anschliessend zur Paprika auf den Teller geben.

5. Schritt

Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Zucchini zusammen mit den Pinienkernen ca. 3 Min. scharf anbraten.

6. Schritt

Dann die Paprika und Pilze zu den Zucchini in die Pfanne geben, Kapern und Thymian unterheben, salzen und pfeffern. Das Ganze 1 Min. braten, den Zitronenabrieb dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Schritt

Sobald die Hirse gar ist, über einem Sieb abgiessen, kurz abschrecken und abtropfen lassen.

8. Schritt

Den Topf wieder auf den Herd stellen und das Olivenöl erhitzen. Das Tomatenmark zusammen mit den frischen und getrockneten Tomaten kurz andünsten, mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, den Oregano dazugeben und ca. 3 Min. köcheln lassen.

9. Schritt

Dann die Hirse dazugeben, gut verrühren und aufkochen lassen. Hefeflocken und Basilikum unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10. Schritt

Die Hirse und das gebratene Gemüse zusammen anrichten und geniessen.

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