Für dieses Rezept haben wir zunächst die Kastanien zusammen mit Rosenkohl und Zwiebeln gebraten, dann mit einer leicht cremigen Sauce versehen, mit veganem Käse bestreut und im Ofen gebacken. Getoppt wurde das Gericht mit würzigen, gebratenen Tofuwürfeln – sehr lecker!
Dann den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gratinform bereitstellen.
Die halbierten Esskastanien in einem Topf mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, 5 Min. köcheln, über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Anschliessend 2 EL Margarine in einer breiten Pfanne erhitzen und die Kastanien 5 Min. anbraten. Dann die Zwiebelstreifen und den halbierten Rosenkohl dazugeben und 4 Min. mitbraten.
Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und 100 ml Hafersahne einrühren. Mit 1 EL Hefeflocken, ½ TL Muskat, Salz und Pfeffer würzen und 1 Min. köcheln lassen. Dann den Pfanneninhalt in die Gratinform geben.
Für den veganen Käse alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, über das Gemüse geben und 20 Min. im Ofen backen.
5 Min. vor Garende 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel 3 Min. braten. Mit 4 EL Tamari ablöschen und mit 1 ½ TL Kreuzkümmel und 1 Prise Cayenne würzen.
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, den Tofu darauf verteilen und servieren.
Dazu schmecken z. B. Kartoffelpüree oder Kartoffelpuffer besonders gut.