1. Schritt
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gratinform bereitstellen. die geschälten Esskastanien auftauen und halbieren; die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden; vom Rosenkohl erst die aüsseren Blätter entfernen, dann den Kohl halbieren; den Räuchertofu in 5-mm-Würfel schneiden
Die halbierten Esskastanien in einem Topf mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
2. Schritt
Anschliessend eine breite Pfanne mit 2 EL Margarine erhitzen und die abgetropften Kastanien 5 Min. anbraten. Dann die Zwiebelstreifen sowie den halbierten Rosenkohl dazugeben und 4 Min. mitbraten.
Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und 100 ml Hafersahne einrühren. Mit 1 EL Edelhefeflocken und ½ TL Muskat würzen,mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1 Min. köcheln lassen. Dann den Pfanneninhalt in der Gratinform verteilen.
3. Schritt
Für den veganen Käse 4 EL Wasser mit 3 EL Mandelmus und 1 EL Edelhefeflocken in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Dann über das Gemüse geben und 20 Min. im Ofen backen.
5 Min. vor Garende eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel 3 Min. braten. Mit 4 EL Tamari ablöschen und mit 1 ½ TL Kreuzkümmel sowie mit1 Prise Cayenne würzen.
Nach 20 Min. Backzeit das Gemüse aus dem Ofen nehmen, die gebratenen Tofuwürfel darauf verteilen und servieren.
Tipp: Dazu schmecken z. B. Kartoffelpüree oder Kartoffelpuffer besonders gut.