Zentrum der Gesundheit
  • Kastanien und Rosenkohl in weissen Schalen serviert

Kastanien und Rosenkohl überbacken mit Räuchertofu

Für dieses Rezept haben wir zunächst die Kastanien zusammen mit Rosenkohl und Zwiebeln gebraten, dann mit einer leicht cremigen Sauce versehen, mit veganem Käse bestreut und im Ofen gebacken. Getoppt wurde das Gericht mit würzigen, gebrstenen Tofuwürfeln – sehr lecker!

Autor: Lucia,Ben
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06 März 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für Kastanien, Rosenkohl und Tofu

  • 500 g Esskastanien, TK, geschält – auftauen und halbieren
  • 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 120 g Zwiebel – halbieren und in Streifen schneiden
  • 500 g Rosenkohl – die äusseren Blätter entfernen und halbieren
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafersahne
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Für den veganen Käse

  • 4 EL Wasser
  • 3 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 548 kcal
Kohlenhydrate 53 g
Eiweiss 22 g
Fett 26 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Dann den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gratinform bereitstellen.

2. Schritt

Die halbierten Esskastanien in einem Topf mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, 5 Min. köcheln, über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

3. Schritt

Anschliessend 2 EL Margarine in einer breiten Pfanne erhitzen und die Kastanien 5 Min. anbraten. Dann die Zwiebelstreifen und den halbierten Rosenkohl dazugeben und 4 Min. mitbraten.

4. Schritt

Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und 100 ml Hafersahne einrühren. Mit 1 EL Hefeflocken, ½ TL Muskat, Salz und Pfeffer würzen und 1 Min. köcheln lassen. Dann den Pfanneninhalt in die Gratinform geben.

5. Schritt

Für den veganen Käse alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, über das Gemüse geben und 20 Min. im Ofen backen.

6. Schritt

5 Min. vor Garende 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel 3 Min. braten. Mit 4 EL Tamari ablöschen und mit 1 ½ TL Kreuzkümmel und 1 Prise Cayenne würzen.

7. Schritt

Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, den Tofu darauf verteilen und servieren.

8. Schritt

Dazu schmecken z. B. Kartoffelpüree oder Kartoffelpuffer besonders gut.

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