Zentrum der Gesundheit
  • Kohlrouladen mit einer Walnuss-Sauce
01 November 2023

Kohlrouladen mit einer Walnuss-Sauce

Diese Kohlrouladen schmecken auch ganz ohne Fleisch fantastisch! Für die Füllung haben wir Dinkelschrot in Gemüsebrühe gekocht, gedünstete Zwiebeln dazugegeben und fein abgeschmeckt. Dazu servieren wir eine herrlich cremige, sehr aromatische Walnuss-Sahne-Sauce – eine perfekte Kombination.

Rezeptentwicklung: LuciaBen

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Kohlrouladen

  • 100 g rote Zwiebeln
  • 200 g Dinkel- oder Grünkernschrot
  • 1 TL Majoran, gehackt
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 400 ml + 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 800 g Weisskohl, mit grossen Blättern
  • Küchengarn
  • 1 Auflaufform

Für die Walnuss-Sauce

  • 60 g rote Zwiebeln
  • 60 g Walnüsse
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari
  • 60 ml Apfelsaft
  • 150 ml Sojasahne
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
Nährwerte pro Portion
Kalorien 477 kcal
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiss 14 g
Fett 23 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Die Zwiebeln fein würfeln; 1 TL Majoran fein hacken. Dann einen Topf mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. 200 g Dinkelschrot dazugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Mit 400 ml Gemüsebrühe übergiessen und einmal aufkochen, dann 15 - 20 Min. leicht köcheln lassen; den Topf vom Herd nehmen und abgedeckt 5 Min. quellen lassen. Anschliessend die Füllung in eine Schüssel geben und mit 1 TL Tamari, ½ TL Paprika edelsüss sowie mit 1 TL gehacktem Majoran würzen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Schritt

Den Weisskohl am Stück in einen Topf mit Wasser geben, aufkochen und 5 Min. kochen lassen (dadurch lösen sich die Blätter leichter). Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben; dabei den Herd nicht abschalten! 24 Blätter abnehmen, jeweils den Strunk herausschneiden, erneut in das kochende Wasser geben, salzen und 3 Min. kochen lassen.

Dann mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und über einem Sieb abtropfen lassen. Anschliessend jeweils ein grosses und ein kleineres Blatt überlappend auf die Arbeitsfläche legen, jeweils zu gleichen Teilen mit der Schrotmasse füllen; die seitlichen Blattenden einschlagen und von unten nach oben aufrollen; mit Küchengarn fixieren.

3. Schritt

Eine breite Pfanne mit 2 EL Erdnussöl hoch erhitzen und die Rouladen von jeder Seite jeweils 2 Min. scharf anbraten; währenddessen den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; die Auflaufform bereitstellen. Die gebratenen Rouladen in der Auflaufform verteilen, dann salzen, mit 100 ml Gemüsebrühe übergiessen und 15 - 20 Min. im Backofen schmoren lassen.

In der Zwischenzeit für die Sauce 60 g Zwiebeln grob zerkleinern; 60 g Walnüsse grob hacken. Dann eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die zerkleinerten Zwiebeln 1 Min. anbraten. Dann die gehackten Walnüsse 2 Min. mitbraten. 1 TL Tomatenmark einrühren und mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen; 1 EL Tamari einrühren, einmal aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen.

4. Schritt

Schliesslich 60 ml Apfelsaft, 150 ml Sojasahne und 1 TL Senf einrühren und mit ½ TL Paprika edelsüss, Salz und Pfeffer würzen. In einen Standmixer geben, fein pürieren und zurück in die Pfanne giessen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kohlrouladen aus den Ofen nehmen und das Garn entfernen. Dann anrichten und zusammen mit der Walnuss-Sauce servieren.

Tipp: Dazu empfehlen wir ein feines Kartoffelpüree.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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