1. Schritt
Den Mais über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; das Thai - Basilikum grob hacken; das Zitronengras in Ringe schneiden; von den Limettenblättern die Stiele entfernen. Dann die vorbereiteten Zutaten – ausser dem Mais – mit 100 ml Kokosmilch in den Mixer geben, fein pürieren und in eine Schüssel füllen. Dann den abgetropften Mais dazugeben, mit ½ TL Schwefelsalz; 1 Prise Cayenne sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann für den Teig beide Dinkelmehle mit 1 TL Backpulver und 300 ml Wasser in die Schüssel geben und mit einem Holzlöffel vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Schritt
Den Backofen auf 60 °C Umluft vorheizen.
Mit einem Drittel des Teigs jeweils 4 Küchlein gleichzeitig braten; hierzu mit einer kleinen Kelle den Teig in die Pfanne giessen und von beiden Seiten jeweils 3 Min. goldbraun braten.
Anschliessend zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben und zum Warmhalten in den Ofen schieben. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
3. Schritt
Für den Gurkensalat die Gurke gründlich waschen, mit Schale in hauchdünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 6 EL ungesalzene Erdnüsse grob hacken; die Chilischoten entkernen und fein hacken. Dann für das Dressing beides in einer kleinen Schüssel verrühren; 4 EL Limettensaft, 2 EL Sesamöl, 2 EL Tamari sowie 1 EL Yaconsirup dazugeben und erneut gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gurkenscheiben mit dem Dressing übergiessen, die Hälfte der gehackten Erdnüsse dazugeben und gut vermengen.
Die Maisküchlein auf einer Servierplatte anrichten, den Gurkensalat mit den restlichen gehackten Erdnüssen bestreuen und beides zusammen servieren.