Für den Nori-Fisch
- 350 g Kartoffeln, festkochend
- 250 g Tofu Natur
- 500 g Bio-Salatgurke
- 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
Nori Fisch – ein einzigartiges, kreatives und vorzügliches Gericht! Hierfür lohnt sich der Weg zum Asialaden ebenso wie der zeitliche Aufwand!
Für den Nori-Fisch die Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser 30 Min. weichkochen. Dann ausdämpfen lassen, pellen und fein stampfen. Den Tofu mit einer Gabel zerbröseln;
Die Gurke waschen, mit einem Streifenschäler schälen (optional) und/oder in 5-mm-Scheiben schneiden.
Für die Füllung 1 TL Norialgen mahlen und mit 5 EL Wasser, 2 EL Tamari und 1 EL Edelhefeflocken in einer kleinen Schüssel verrühren. Dann eine Pfanne mit in 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofubrösel darin 6 Min. goldbraun anbraten. Mit der Wasser-Gewürz-Mischung ablöschen und die Pfanne sofort vom Herd nehmen. Dann die gebratenen Tofubrösel zu den gestampften Kartoffeln geben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Sojahaut einen grossen Teller mit 1 EL Erdnussöl einpinseln und zur Seite stellen.
Dann 200 ml Sojamilch und 20 g Misopaste mit dem Stabmixer pürieren und in eine grosse Schüssel füllen. 1 Sojahaut-Blatt kurz durch die Sauce ziehen, abtropfen lassen und sofort auf die Arbeitsplatte legen.
Dann 1 Algenblatt darauflegen und ein Viertel der Füllung auf das untere Drittel des Blatts geben. Von unten die Haut mit dem Algenblatt einmal umklappen, dann die Seiten einklappen, das Ganze Blatt flach nach oben einwickeln und auf den Teller legen. Mit den restlichen drei Sojahaut-Blättern ebenso verfahren.
Wenn alle Päckchen nebeneinander auf dem Teller liegen, einen weiteren kleinen Teller darauflegen, vorsichtig andrücken und darauf liegen lassen.
Einen Topf mit Siebeinsatz ca. 2-cm-hoch mit Wasser füllen und den Teller mit den Päckchen und dem kleinen Teller auf das Sieb stellen. Dann einen Deckel auflegen, aufkochen lassen und die Päckchen darin 15 Min. dämpfen; einen grossen Teller mit Küchenpapier bestückt bereitstellen.
Falls du einen Combi-Dämpfer zu Hause besitzt, kannst du die Päckchen auch darin dämpfen.
In der Zwischenzeit für die Senf-Dill-Sauce von der Zitrone ½ TL Schale reiben und 1 EL Saft auspressen; 3 EL Dill fein hacken. Dann 70 g Margarine in einem Topf zerlassen, 30 g Mehl im Sturz dazugeben und unter ständigem Rühren andünsten, bis eine Masse entstanden ist.
Dann 220 ml kalte Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen lassen; dabei ständig Rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. 200 ml Sojasahne einrühren und mind. 15 Min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Auf diese Weise verschwindet der Mehlgeschmack.
Dann ½ EL Apfelessig, 1 EL Dijon-Senf, ½ TL Xylitol, 1 EL Edelhefeflocken, 1 Msp. Kurkuma sowie ¼ TL Kala Namak einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschliessend die Sauce mit dem Stabmixer mixen, damit alle Zutaten gleichmässig verbunden sind. Zum Schluss den gehackten Dill einrühren (nicht mehr mixen!).
Die Teller mit den gedämpften Päckchen aus dem Topf nehmen und die Päckchen vorsichtig zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen. eine Pfanne mit 4 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Päckchen darin von jeder Seite ca. 2 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf ein grosses Brett legen und mit einem scharfen Messer in 2-cm-Stücke schneiden.
Den Boden einer grossen Servierplatte mit der Senf-Dill-Sauce bedecken, dann mit den Gurkenscheiben belegen und die Nori-Fische darauf anrichten. Die restliche Sauce in eine Sauciere füllen und zusammen mit dem Nori-Fisch servieren.
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